レストラン ザクロ

ZAKURO

JR山手線 / 日暮里駅 徒歩5分(380m)
トルコ料理 串焼き カレー オーダーバイキング
03-5685-5313

地元谷中銀座の手前にあるトルコ料理のお店。 日本一ウザイ店主が客をいじりまわすこと「も」有名でテレビなどでよく流れます。 静かに食事を味わいたい方には不向きとハッキリ書いておきましょうね。 夜はチャージ料が加算されますが、ベリーダンスのショーがあります。 踊るのは都内で教室を持つ先生で日替わり、それぞれのスタイルがあり、露出度も違い、無数のトルコランプ輝きとペルシャ絨毯の上で、美しく妖しくベリーダンスを魅せてくれます。 元々、埼玉県飯能市の友人がベリーダンスを習っているので勉強を兼ねてザクロにお邪魔しました。 友人は魅了され、私たちは料理とダンスを楽しむリピーターになりました。 食事ですが初めて行ったとき、次々と出てくる料理、最初は珍しさと美味しさで完食していました。 が、まだ次々と出てくる。 チーズ入りナンが出てきたときは、あれ?最初に普通の凄く美味しいナンが出てたのに、このチーズ入りナンも別物で美味しい。 とか喜んで食べていました。 羊肉料理も何種類食べたか記憶がありません。 昭和一桁の親に食べ物を残してはダメだと育てられた私たち、だんだん無口になりながら食べ続けて気がつきました。ごちそうさまを言うまで料理は続くと。 最初にめちゃ美味しいゴマをまぶした大きな熱々ナンが出て、米粒が長いライスも出て、骨付きチキンの足が丸っと一本、ソーセージ、たっぷりお肉の野菜スープ、サラダ、肉団子的なもの、デーツ、その日のフルーツ、その日の料理、その日の料理と続きます。 運が良い日だと羊の丸焼きを頼んだグループに遭遇し、ご相伴にあずかれます。写真は仔羊の頭ですがぷるんとしたゼラチン質の皮とかをナンで挟んで頂きました。 もう食べられないと、店主のアリさんに言ったところで料理はストップ。 席には料理が残った皿、でも大丈夫です、持ち帰り用の容れ物を出してもらえます。 デザートのシャーベットも日替わり。 私バラのシャーベットに感動したのですが、一回出たきりです、また食べたい。 水タバコは三人以上だと無料でした。 色々な香りがあります。 ウザさ…… 突然大きなラクダに乗せられたり、踊ったり「あーんしなさい」と言われて未知の領域の味覚を貰えたり。 私の場合は羊の頭がアーンの初体験でした。 美味しかった。 デーツだったりパイナップルだったりお菓子だったり、アーン。 芸を求められたり、大人しく食べるのは難しいです。ザクロでは開き直ったもの勝ち、慣れましたのでラクダにも乗りましたし、従者にもなりました。 楽しい。 非日常の空間です、ふと気がつくと踏んでるのは高級なペルシャ絨毯だし。無雑作過ぎて、気がついたのはトルコ旅行経験と著作がある友人を同伴して教えてもらった時です。 贅沢だか猥雑だか謎の空間と時空のザクロ。 ランチタイムなら日常かと一人でお邪魔した時に知りました。 腹八分で静かに食べるのは無理な店。 次々と料理、日本一ウザイ店主アリさんのリズミカルな喋りがランチタイムでも密です。 美味しいし、中東の雑貨や無数のランプ、売り物のペルシャ絨毯を鑑賞しながらウザさも楽しむ。 私と友人は好きな店です。魅せられてます。 マスコミによる露出が増えたので、事前予約をしてないと入れないことがあります。 はーいはいはいはい、アリさん賑やかなウザさも楽しいし、機会がありましたら経験してください。 料理は断るまで出てきて定額制。 食べ過ぎには気をつけて。 私も気をつけてまた行きます。 ごちそうさま。

熊谷明子さんの行ったお店

レストラン ザクロの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5685-5313
  • トルコ料理
  • 串焼き
  • オーダーバイキング

JR山手線 / 日暮里駅 徒歩5分(380m)
東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩6分(440m)
JR山手線 / 西日暮里駅 徒歩7分(490m)

お店のホームページ http://nippori-zakuro.com
Facebook https://www.facebook.com/ザクロレストラン-395233810496891/

03-5685-5313