日本酒BAR しじゅうごえん

にほんしゅばーしじゅうごえん

JR京浜東北線 / 赤羽駅 徒歩2分(150m)
バル バー 刺身 日本酒バー 燻製 魚介・海鮮料理
不定休 毎週日曜日 祝日
03-5963-4145

【赤羽】日本酒好きしか入店できない★日本酒BAR しじゅうごえん 先日、赤羽に飲みに行ったとき、飲み足りないと言っていた友人を連れて 日本酒BAR しじゅうごえんに行ってきました。 こちらのお店は、赤羽駅から徒歩1分の立地の良さで、ラーメン冬馬の2階にあります。 こじんまりとした店内は、アットホーム的な感じです。 大勢のお店よりも少人数で日本酒をチビチビ楽しめるお店っていいですよね。 日本酒好きしか入店できないと書いたのは、日本酒専門店ですので、 必ず全てのお客様に日本酒の注文をするのが原則なのだそうです。 ビールもありますが、お一人1本のみのご提供だそうです。 それ以外の飲み物はありません。ソフトドリンクもないのです。 ◎お酒もおつまみも基本450円と650円中心 (別途消費税) まず入店すると、お店の一番のお勧め 川中島 幻舞を勧められました。 友人はそれをお願いしました。 ◎川中島 純米吟醸 幻舞 アルコール度数16度以上~17度未満450円 華やかな香りがそそられます。 甘くて美味しいのですが、スッキリとした酸味が絶妙にマッチしています。 お猪口が可愛いんです。中に桜の花びらの絵柄が彫ってあります。 ◎お通し 450円×2 こんにゃく・しいたけ・高野豆腐の煮付け 味がしみてて美味しいです。 ◎純米吟醸 バタフライエフェクト アルコール度数13% 450円 私はアルコール度数をちょっと抑え目です。 低アルコールの部類に入るらしいのですが、それでも酔いました。 日本酒が苦手な方でも果実酒のような甘みを楽しめる日本酒です。 飲みやすい上に味もしっかり楽しめます。 日本酒好きにはかなりの甘口になるそうです。 香りもお味も美味しくて好きです。 黄色いお花畑のきれいなラベルに小さな白い蝶が描かれているのが特徴です。 ◎桂正宗 本醸造 アルコール度数 21度 450円 旨み、キレとコクが思う存分楽しめるお酒です。 香り豊かな味です。 スッキリとした味わいで飲みやすい ◎死神(しにがみ)純米大吟醸 裏バージョン アルコール度17度 450円 死神は2種類 死神はどっしりとしてて味が違うそうです。 スッキリ味が好みの友人には、メニューにない裏死神を注文 死神は、どっしりとした味わいに対して、裏バージョンは、 スッキリとした味わいで、全く別物のお味になっています。 ◎栃木県産苺「とちおとめ」鳳凰美田 いちご アルコール度5度 450円 お酒が弱いので結構酔っ払っていましたら、お隣のテーブルでメニューにはないものを 飲まれていたので気になってしまい、同じのを注文しましたら、他にも種類があるというので、私はフレッシュ感を感じられるいちごをお願いしました。 鳳凰美田いちごは、特許技術により細胞一つ一つまでバラバラにして液化したものなのだそうです。その為、牛乳を注いだ果実味あるいちごミルクを連想できる味に仕上がっています。 フレッシュ苺の風味がそのまま味わえます。 まるでジュースのようで甘く美味しくて一気に飲み干してしまいました。 ◎酒粕クリームチーズディップ 450円 蔵の数だけ味も色々な、酒粕クリームチーズディップをいただきました。 本来、酒粕の香りも味も苦手なのですが、興味本位で 注文しましたら、あまりの美味しさに驚きでした。 酒粕の香りも味ももちろんしますが、うますぎる。 その都度作られる酒粕によってお味が違うのかも。 ◎燻製ミックスナッツ 450円 2次会としての利用していましたので、 お腹はさほどすいておらず、燻製ミックスナッツをいただきました。 香ばしい香りと美味しさがやみつきに! ◎大葉とスモークサーモンのポテトグラタン 650円 店内の冷房が私には若干寒くて、何か温かい食べ物はないかとメニューボードを見たら、大葉とスモークサーモンのポテトグラタンの文字が目に入っていました。 ちょっと大きめのココットサイズに入った食べきりサイズと伺いお願いしました。 ポテトグラタンの味は想像はつきますが、大葉とサーモンの組み合わせにワクワク。 チーズがたっぷり入っていて、チーズが伸びる伸びる。 味はどうかなと思っていましたら、想像以上の美味しさで、 一人でペロリとたべてしまいました。 店主はとても日本酒に精通していて、夏酒は軽めに作られていると教えていただきました。 と言いますのも、ワインから飲みやすい日本酒を飲まれる方が増えてきていますので、 酸味の多いものや、フルーティーなものが増えているのだとか。 日本酒BAR しじゅうごえんは、日本酒が充実しています。 常時70~80種類置いてあるそうです。 ※日本酒、小瓶ビールのみ、お一人様1本限り。 アルコール以外の飲物はございません。 お酒は、

Yuko Fujimotoさんの行ったお店

日本酒BAR しじゅうごえんの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5963-4145
  • バル
  • バー
  • 日本酒バー
  • 燻製

JR京浜東北線 / 赤羽駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ南北線 / 赤羽岩淵駅 徒歩10分(750m)
東京メトロ南北線 / 志茂駅 徒歩18分(1.4km)

駐車場 なし

(カウンターのみ12席 ※4名以上の入店は基本的にお断り致します。)

(完全禁煙)

貸切

Facebook https://www.facebook.com/shijyugoen
X(Twitter) https://twitter.com/45en_akabane
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり
雰囲気 落ち着いた雰囲気、隠れ家
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能