• 情報確認中

食楽 浅草橋店

しょくらく

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩4分(260m)
魚介・海鮮料理 居酒屋
毎月第2土曜日 毎週日曜日 祝日

夜も昼と同じ定食メニューが同価格で食べられます。 仕事帰りのサラリーマンにとっては非常にありがたいお店。 人通りが少ない通りに面しているため、客が大量に並ぶようなことはありません。 どちらかというと近所のお客が多く訪れ、地元の人に愛されているような定食屋です。 最初に入った際に「からあげ定食」650円(画像3枚目)を頼んだのですが、注文を受けてからじっくり揚げる甘酢のかかった唐揚げ、たっぷりの野菜サラダ、ナス嫌いでも美味しく食べられたナスの煮浸し、優しい味わいの味噌汁、と定食全体のクオリティに感心しました。 それ以来、頻繁にリピートしています。 定食メニューはご飯大盛り無料で、前述のように野菜サラダと味噌汁、それに季節の小鉢がつきます。 味噌汁は具沢山…というほどではありませんがしっかり実が入っており、具もほぼ日替わりです。 小鉢はナスの煮浸しや里芋の煮物など。 サラダには和風ドレッシングがかけられています。 以下は私が食べたメニューの中でもおすすめのものを。 ・「にぎり 10貫」1000円(画像1枚目) 中トロ2貫入り。残りはお任せ、日替わりです。 ネタが大きく、シャリも大きい。毎日色々な魚が食べられて非常に美味です。 当方20代の社会人男性ですが、十分満腹になる量です。 ちなみに写真の日は中トロ、太刀魚の炙り、ヒラメ、マトダイ、クロダイ…だったと思います。 ・「新秋刀魚定食」750円 今の季節限定の商品。 身が非常に柔らかく、丸々一匹骨まで食べられます。 ちなみに店の醤油差しは鮮度をキープするボトルなのも地味ながら嬉しいです。 秋刀魚がない普段は焼き魚定食(焼き鯖)で650円だそう。 ・「鯵丼」800円(画像2枚目) メニューには乗ってない、いわゆる裏メニュー。 ただ初めて店に行く人でも普通に頼めると思います。 大量の鯵の刺身の下にシャキシャキのキュウリと青葉でさっぱりとした味わいです。 鯵の刺身が好きな人にはたまらないメニューです。 派生で「鰯丼」600円、「秋刀魚丼」700円というのもあります。 ・「魚フライ定食」650円 コスパ最高の一品。小ぶりのアジフライが4枚程。タルタル、ウスターソース有。 普通のアジフライと違って、刺身用の鯵を使っているそうで、骨が全く無くフワフワで美味。 いわゆる普通のアジフライと見た目が違うので、最初は驚くかもしれませんが、これを食べると普通の鯵フライが格落ちに感じてしまうかも…。 他にも色々ありますが、その道40年のベテラン店主が作るため、何を食べても美味しいお店です。 4枚目の写真は冬季限定の「鴨鍋(定食)」1200円です。 店に来る方には、どうやら「バラちらし」800円が一番人気のよう。(イクラが駄目なので未経験) もちろん居酒屋的なおつまみメニューもありますし、お酒もそれなりに種類があります。 店主も店員のおば…お姉さんも非常に親切で、まさに店名の通り『楽』しく『食』べられる店です。 店主は日頃もうちょっと客が来てほしいとボヤいていますが、私としては今くらいのんびり出来るのも魅力に感じていたり…。 本当にいいお店なので、浅草橋近辺にお越しの際は是非一度足を運んでみてください。

食楽 浅草橋店の店舗情報

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩4分(260m)
JR総武本線 / 馬喰町駅 徒歩10分(750m)
都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩10分(800m)