サラファン

CAPAFAH

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(340m)
ロシア料理 バー 燻製
03-3292-0480

ロシア好きの娘を連れてランチへ。 地下へ狭い階段を降りる。11:45。 店内はまだ3割程度。店内へ誘導を受け、荷物もコートも入口の棚やハンガーを促される。サッと机を移動させソファへ入ったら机が戻され封をされもう身動き取れない。席を立つのは難しい。 10食限定「ウズベクライス」を私はオーダーし、娘はシチューのセットをオーダー。 クミンと羊、クミンと羊と脳内いっぱいだったのでウズベクライスにワクワクしていた。 12時を過ぎると続々とサラリーマンの皆さんが来店。日替り、日替り、日替り、と日替りランチ大人気。あっという間に満席。 このお店の一階はインド料理店、周辺にもランチ推しのお店多数の立地を考えるといかに人気のお店かよく分かる。 サワークリームの乗ったボルシチがやってきた。クミンの入った黒パンと、ノーマルな白パン。給仕さんからサワークリームを溶かして、パンを浸しながら食べることをオススメいただく。ちゃんとボルシチを食べるのは初めてだったが、意外と濃厚でパンに浸しながら食べるのも美味しかった。 先にウズベクライス900円が提供された。量が少ないかなぁと思ったが、噛んで羊を味わっていくと満腹度と満足度の高さに驚いた。 娘のセットは最初に春巻きのような形状のピロシキをナイフとフォークで。その後シチューポットのパイ焼きが提供された。 じっくり楽しんでいる様子、余程気に入ったらしい。 量はそんなに多くないが、味わい深いお料理を楽しんだ。満腹感からは量の少なさに物足りなさはない。 外で待っているつぎのお客さんの為に早々にお会計をする。 サッとテーブルが移動されソファから立ち上がる。この給仕さんがいなければこのお店は大混乱だな、とプロの仕事に感嘆したお店でした。 ご馳走さまでした

小熊 美沙子さんの行ったお店

サラファンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3292-0480
  • ロシア料理
  • バー
  • 燻製

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩5分(390m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩5分(390m)