ビストロ備前

びすとろびぜん

JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩1分(59m)
フランス料理 ビストロ 丼もの

土曜の昼に来店。 店内満席で繁盛していることが分かりますね。 内装は白を基調に金色を用い、華やかなシャンデリアや絵画が飾ってあります。まるでクリムトの世界です。 お食事はというと5000円のコースを注文。+500円で前菜がフォアグラ丼に変えられるのでそちらも一緒に。 フォアグラ丼とありましたが下にあるのは赤米をリゾットライスのようにした感じですね。赤ワイン、ハチミツ、醤油をソースのベースにしているようで美味しくないわけがない!!というソース。 フォアグラの大きさをもう少し小さくしていいから厚めに切ったほうが満足感が出るかなぁと思いましたがそれ以外はグッド。 そのあとはカボチャのポタージュ。可もなく不可もなく。味付けは良いのでカボチャの裏ごしをもっとしっかりとやればより滑らかな舌触りになるのにと思いながらもペロリと完食。 お魚料理は牡丹海老、スズキ、ホタテのヴァプール(蒸し焼き)でした。ソースがオマールベースのソースですと言われましたが食べてすぐアメリケーヌソースかな?と。案の定帰るときに学生バイトのメモが見えましたがアメリケーヌソースでした。 このソース、珍しくクリームを足していて滑らかです。最初にハウスワインの白をボトルで頼み、お魚料理からチリのカベルネを頼みましたがぴったり。 お魚のお料理でもソースにしっかり重みがあれば重めのボディーを持った赤ワインとも合います。 火入れもちょうどよく美味しい一皿でした。 その後はお肉料理で牛フィレ肉のステーキ。 赤ワインとフォンドボーのソースと言われましたが要するにソースヴァンルージュですね。少しお肉の血も入れてたのでソースサルミっぽさもありました。これも全体的にまとまった一皿で美味しかったです。 最後のデザートは日替わりのケーキを選べるというもの。私はリンゴのタルトとホワイトチョコのチーズケーキにしました。感動したのがそのケーキと一緒に添えられていた桜のアイスですね。 サクラが強すぎずミルクの味がしっかりしてる自家製アイスクリームは春を感じる味で大満足です。コーヒーと一緒に楽しませて頂きました。 全体的にクラシックを全面に押し出している料理です。味付けも優しくしっかりとしているので幅広い年代で受け入れられると思います。ただ典型的すぎるフレンチなのでホテルの婚礼料理を美味しくさせた感じです。昨今のヌーベルキュイジーヌとは正反対のお料理なのでクラシックを求める時に利用するとよいでしょう。 店内の雰囲気もよく店名通りお皿も美しい備前焼きを使ってて見ていて飽きませんでした。 ワインは他のお店で見たことあるのもあり大体1000円ほど割高。ただ御茶ノ水駅から徒歩30秒の立地と考えるとそんなもんかな?? サービススタッフは小まめにワイン、パン、お水のケアを行ってくれましたしサービス料10%も妥当でしょう。お会計は1人約9000円。ビストロにしては少々高いランチですが良い時間を過ごせました。忘れかけてた正統派フレンチを食べたい時に是非。

Fumitaka Satoさんの行ったお店

ビストロ備前の店舗情報

• フランス料理
  • ビストロ

JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩1分(59m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩3分(180m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩7分(500m)

(立食時100名まで可。)

(完全禁煙 (店外に喫煙スペース有))

7人用以上

お店のホームページ http://www.bistrobizen.com/