ノースカフェ

North Caffe

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 郡山駅 徒歩19分(1.5km)
パスタ スイーツ カフェ ピザ
024-931-5120

素朴な感じの夫婦2人でやっている、街のパスタ屋さんです。 郡山市文化センターの斜め前にある、外見は古い喫茶店なのですが、内装は白を基調にイームズの家具、「北欧風」のおしゃれな雰囲気です。 メニューは、スパゲティ23種類だかと、ピッツアが3種類くらい? サイドオーダーでサラダとドリンク、デザートが頼めます。 郡山市中央図書館に近く、図書館で勉強!という日のランチに利用することが多いのですが、今回ログしようと思ってネットで調べたら、この店、あまり評価が高くないんですね。で、擁護記事を書こうと思います。 この店は「イタリアン(イタリア料理)」ととらえるか、「カフェ」と見るか、「スパゲティ屋さん(和洋食の店)」だと思うのかで評価が変わります。 少なくともイタリア食堂ではない。 なぜなら、パスタが乾麵だから。 イタリアンを標榜するなら生パスタでないと、最近は評価されません。 それに、パスタしかないのはイタリアンとは言えないです。 じゃあスパゲティ屋さんなのか? パスタがウリの店なのでそう評価してもいいけれど、値段が若干高く、かつ出てくるのが遅いので、スパゲティ屋さんを好む人には絶対受けない。 ↓ つまり評価が低くなる。 ネット上でこの店に批判的な意見は「注文から出てくるまでが長い」「接客が悪い(混んでいる時の断り方とか、時間がかかり過ぎたことに対するおわびの態度が悪いと書かれていた)」というのが多かったです。 これは何回か利用したから言えるのですが、確かに、混んでいる時の手際はめちゃめちゃ悪い。態度ではなく、手際が。オーナー夫婦の要領が悪いんだと思うのですが、おそらく厨房の設計も悪いんだと思う。見るからに狭く、動きにくそう。 さらに作り手(ご主人)の動きをみていると、一品一品順番に作っていて、その結果時間がかかっているように見えて仕方がない。 動きがとても素人くさいのです。 その辺りを突っ込めば評価は下がります。 しかし味は、少なくとも私は比較的よい評価をしています。アンジェロ開成、オレンジペコ、少し離れるがチャンプなどの近隣の他店と比較して特に高いわけではないし、パスタが150グラムまで同じ値段で、10グラム単位で増量できるので、大盛りは他店より安くなります。 私は120グラムで食べてますが、乾燥パスタであってもきっちり茹で時間を守っている上に、一皿一皿順番に作っているので、回転のいい店によくある「時間がちょっと延びちゃった(茹ですぎちゃった)」みたいな失敗がなく、茹で加減は上々。ソースは普通なのですが、粉チーズはパルミジャーノ振ってくれるし(その割には中途半端にタバスコがついてきたりはするが)、エスプレッソはイリーのマシーンで淹れてくれるし。カフェのマスターが出してるパスタと考えたら上出来じゃないの?と思うわけです。 ということで擁護記事を長々書いてしまいましたが、街中の喫茶店のスパゲティとして上出来、という意味ですから、その辺お間違いなく。コンサートの前に「軽く腹ごしらえでも」と入ると、出てくるのが遅くていらいらさせられる可能性は大です。しかも、接客上のママの言葉づかいが下手(決して悪い人はない。表現力が乏しいだけでしょう)。 なので、私は時間の余裕がある時にしか、行きません。 駅前辺りで「本格イタリアン」を標榜しながら中途半端な茹で加減のパスタを出してくる店よりはよっぽどいいけれど、修行を積んだシェフがやってるイタリア料理店ではありません。ということを理解して適切に利用すれば、優れた店だと思います。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

ノースカフェの店舗情報