リストランテ イル レガーレ

IL Legare

山形鉄道フラワー長井線 / 南陽市役所駅 徒歩4分(260m)
イタリア料理
0238-20-6282

今日は朝から南陽へぶどう狩りへお出かけ。 ぶどう狩りの帰りに昨夜下調べしておいたイタリア料理店へ。山形鶴岡のアル・ケッチァーノで料理長をされていたシェフのお店との事で、昨年の7月にオープンしたらしい。毎年、南陽や高畠までぶどう狩りに来ているのに気づきませんでした… 12時過ぎの到着。すでにテーブル1席を除いて満席。ギリギリ滑り込みました。駐車場も6台止められるのだがギリギリ1台分空いておりラッキー。ランチは2種類、1400円のコースと1800円のコース。せっかくなので1800円のコースを2人分注文。娘と妻はシェアして頂く事に。 まずは前菜、カツオのカルパッチョ。香ばしいナッツとバルサミコ、イタリアンパセリにネギが爽やかで美味しい。オリーブオイルもいい香りで夏っぽい1品。5歳の娘にはちょっと大人の味だったようだ…続いて自家製フォカッチャ、ふんわりモチモチで美味しい。次はパスタ、自分はアマトリチアーノ。山形県内産の豚肉を使ったパンチェッタ。玉ねぎの食感は残っているのに玉葱独特の臭みがなく甘くて美味しいトマトソースに仕上がっており、時折香草の香りが鼻に抜けて爽やかな味。スパゲティは細めで量も意外と多い。また妻が注文したブロッコリーとカニのアリオーリオ。オイル系のパスタなのにしつこくなく爽やかな(高級そうな)オリーブオイルの香りでブロッコリーの茹で具合が抜群。これまた爽やかで夏っぽい1品。ニンニクの香りはなくオイルと塩だけ?!と思われるソース。うまい! どちらも野菜の処理が抜群で爽やかな味。久しぶりに美味しいパスタを頂きました。最後にドルチェ。自分は桃のコンポートとバニラアイス。こちらは普通の味。妻がスイカとパンナコッタの盛り合わせ。スイカがフレッシュで爽やか!パンナコッタも甘すぎず夏らしい! また、娘の為にドルチェを1皿サービスして頂きました。あまり食が進まない娘を見ていてくれたのだろうか?!この気遣いは素晴らしいと思います。 最後にコーヒーか紅茶がつくのだが、エスプレッソではなくパックのアイスコーヒー。紅茶もよくあるティーバッグで入れたような味。エスプレッソだと別料金との事… んー、最後のコーヒーが残念だったが料理、気遣い共に素晴らしい! 南陽でこの値段はちょっとお高いが仙台だったらこんなものだろう。また鶴岡のアル・ケッチァーノまで足をのばす事を考えると近くて良いかも知れません。 久しぶりに美味しいイタリアンを頂けました。 また伺います。ご馳走様でした!

横山和弘さんの行ったお店

リストランテ イル レガーレの店舗情報

予約・問い合わせ 0238-20-6282
  • イタリア料理

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 赤湯駅 徒歩9分(690m)
山形鉄道フラワー長井線 / 宮内駅(2.4km)

Instagram https://www.instagram.com/il.legare/

0238-20-6282