Mughal

ムガール

京都市営地下鉄東西線 / 京都市役所前駅 徒歩2分(120m)
インド料理 カレー インドカレー
075-241-3777

世界中のどの国でも,辛い食べ物は辛くして食べなくてはならない人が食べるものです.インドにおいても上流階級の人間は辛いものを食べません.辛いインド料理は辛くしなければ食べられない食材を使うしかない下層階級の料理として発達したものです.端的に言うと辛い料理は貧乏人の食べ物です.辛さは痛覚で感じるもので,辛さを好むのは被虐的な嗜好です.辛いものばかり食べていると自発的に隷属する思考を持つようになります.ですから辛さを好むと貧しさから抜け出せません.韓国でも宮廷料理は辛くありません.国民総幸福量とか言われているけれど俺たちは騙されているぞと思い始めたブータンの国民は辛い食べ物を好まなくなってきました.辛い食べ物というものはそういうものなのです. 前置きが長くなりました. インドの上流階級出身の友人から,関西で唯一,インドの上流階級の味でインド料理を提供している飲食店だと紹介されたのがムガールです.マイルドでとても美味しいです.世界中から京都を訪れるVIPの方々に愛されている店です.辛いものを好む方はお店の方にその旨を伝えると辛くしてもらえます.

Wataru Benweb Nakamuraさんの行ったお店

Mughalの店舗情報

TEL 075-241-3777
  • インド料理
  • インドカレー

京阪本線 / 三条駅 徒歩3分(210m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩6分(430m)

(個室(10〜20人))

お店のホームページ http://www.kyoto-mughal.com

075-241-3777