中国料理 醬

JAN ちゅうごくりょうり じゃん

三岐鉄道北勢線 / 阿下喜駅 徒歩10分(800m)
中華料理 餃子 担々麺
毎週火曜日 毎週水曜日
0594-72-8888

三岐鉄道で西桑名からナローゲージのまったり電車に乗っかって、 夏休みだよー、冬休みだよー、というときに、来たくなるお店。 里帰り組としては、夏になったら、醤(じゃん)の冷やし坦々麺を食べよう、 を目標にして梅雨を乗り切る。 日替わりランチに、唐揚げランチとか、五目ラーメンのランチとかもあるけれども、夏のお目当ては冷やし坦々麺。 いなべで坦々麺というと阿下喜(あげき)の醤(じゃん)ということになるから、店名は醤油の醤、ではなく、豆板醤の醤のイメージがある。 冷やし坦々麺。温かい担々麺の辛さは4段階(訂正しました<5段階)、冷たいのは段階なし。 写真で表現できないのが、麺のゆでかげんで、家ではむりだなあ、と思う。 よくまぜて、というガイダンスの通りに混ぜて。 トマトときゅうりと冷たい鶏の上のちょっとのってるネギがいいな。 胡麻のとろーんとした感じときりりとした麺に、これなら二杯ぐらいいけるんじゃないかなーと思いながら食べるんだけども、食べ終わるとおなかもいい感じ。 これも、麺のゆでかげんが関係しているのだろうな。 辛いの好きなんだけども、冷やし坦々麺はそれほどに辛くない。 けども、これはこれでちょうどいいバランスなのです。 地元の人たちのランチタイム最盛期をさけて、13時すぎがいいかも。 いなべの銘柄豚さくらポーク使用。 お水はセルフサービスになっていた。 こどもさんむけのスプーンと小分けのおわんが一緒に置いてあったりする。 人気店なのにRettyに記事がなかった、な感じの地元感。 追加:平日の夜の営業は2017年8月の段階で、17時30分から。 水曜日が定休ですけど、ときどき、連休になるとのことです。

Meiko Hagiさんの行ったお店

中国料理 醬の店舗情報

予約・問い合わせ 0594-72-8888
  • 餃子
  • 担々麺

三岐鉄道北勢線 / 阿下喜駅 徒歩10分(800m)
三岐鉄道三岐線 / 東藤原駅 徒歩18分(1.4km)
三岐鉄道三岐線 / 伊勢治田駅 徒歩20分(1.6km)

駐車場 あり

全面喫煙可

貸切

ドレスコード なし
お子様連れ入店
ペット
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり

0594-72-8888