杉乃家

すぎのや

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 二本松駅 徒歩3分(200m)
焼きそば B級麺料理 定食 和食 ご当地グルメ その他
毎週月曜日 毎週火曜日

仕事上の集まりがこのお店が入っている交流センターの会議室で行われ、登壇までに30分くらい時間があったので、こちらのお店で昼食を取りました。 12時半で満席だったのですが(会議は1時からだった)、「1時には会議室に行かなきゃいけないんだけど大丈夫?」と聞いたところ、「すぐ空きますので大丈夫です。まだ30分あるんですよね。」とのんびり答えてくださったので、「じゃあ焼きそば」とオーダーし、お手洗いに行って帰ってくるともう席が空いていました。 なみえ焼きそばがお店で食べられるのは今のところここだけなので、次々にお客さんが入ってきていましたが(土曜日だった)、「順番に作っていますのでお待ちください」と言いながら、手際良くメニューをさばいている様子をみていると、ほどなく焼そばが運ばれてきました。 太麺にもやしと豚バラ肉だけの焼そば。750円也です。 前回の訪問で「にんにく七味をかけた方が美味しい」と学習していたので、今回は最初からにんにく七味をたっぷりかけていただきました。これから会議だというのに。 私は、ソース焼きそばは基本的にジャンクフードだと思っているので、味が濃い方が好きです。こちらのお店の焼そばはさすがB級グランプリをとるだけあって、私がソース焼そばに求めるこってり、がっつりテイスト満載。タフな会議の前の腹ごしらえにはちょうど良かったし、食べ終わった皿に現れる相馬野馬追いの馬の絵と「何事も馬久行久」の文字も、会議がうまくいく縁起担ぎになりました。 その後の会議は、本音を言うとそれほどうまく行ったわけではなかったんですが、私の責任ではなくコーディネートした人の責任だから。私的には「馬久」いったと解釈しておきます。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

杉乃家の店舗情報

• 焼きそば
  • B級麺料理
  • 定食
  • 和食
  • ご当地グルメ
  • その他

(2人掛けテーブル×5、8人掛けテーブル×1)