KOST

コスト

東急大井町線 / 九品仏駅 徒歩5分(330m)
フランス料理 クッキー カフェ 洋菓子
03-3704-4417

久々のヒットなのでめっちゃ褒めます! 都会の喧騒から離れた静かな場所に佇む隠れ家的な名店です。 フランス帰りのシェフが小さな一軒家を改築したという、こじんまりとした本格フレンチ。 とは言っても自由が丘や九品仏の駅からすぐなのでアクセスはかなりいいのですが。 ランチは2200、3100、4100のコースから選べます。 今日は3100円のコースをチョイス。 ☆スープ かぼちゃの冷製ポタージュでした。 素材の味、かぼちゃの甘みがそのまま活かされてる感じ。 牛乳くさすぎず塩味もかなり控えめで、そこにピリリと香辛料がきいているのがなかなか美味しかった。 ☆自家製パン 半生のようなもっちりとした丸パン。 美味しかったのでおかわりしてしまいました。 ☆オードブル8種盛り 出てきたとき、「おおー」って言っちゃいました笑 これは目にも鮮やかで、満足度高かったです。 右上から、ゴーヤの和え物、パンチェッタのフリット、地鶏卵のキッシュ、 真ん中右から、赤にんじんのムース、ノルウェー産サーモンのカルパッチョ、 下段右から、おくらの和風だし漬けバルサミコソース、トウモロコシのフリット、もやしナムル どれも美味しく、特に赤にんじんのムースと地鶏卵のキッシュは絶品でした。 キッシュは今まで食べた中でもかなり美味しい部類だったと思う!温かく、舌の上でとろけるようなチーズと滑らかな卵の生地がなんとも言えなかった。 和風だしのオクラも、フレンチに和風のオクラかー、とは思ったけどなかなかおいしかったです。 しかしもやしナムルは謎 ☆メイン 選んだのは兎のロースト。 これがすっごく美味しかった。 勝手にこってり系の茶色いソースがかかってるのを想像してたので 小さなお肉二切れが素のままで出て来たのを見て少しがっかりしたんですけど、いざ口に運んでみたら、 「うわ、美味い」 臭みは全くなく、脂っこくもなく、上質な鶏肉みたいにただただ柔らかぁくてさっぱりとした肉質。 小ぶりなのもこうなると魅力的に感じられます。 バジルの葉が挟み焼きになっていて風味が効いて、さっぱり目の味つけでも淡白になりすぎることなく。 私はフレンチのコースではメインよりもオードブル重視で、メインまで来るときには、うーんもういいや、とか、これはそんなに…、ということがほとんどなのですが、 満足できる、これぞ「メイン」と思わせてくれるお料理でした。 ☆デザート(6種からチョイス) ランチのデザートとは思えない! これで立派なフレンチの一皿、という印象のデザート。 どれも美味しそうでなかなか選べなかったのですが、一番惹かれた 「まるごと桃のスープ仕立て」をチョイス。 その名の通り、まるごとの桃の中をくり抜いて、ピーチティーのシャーベットを詰めたものを桃の冷製スープにゴロンと浸してあるすっごいやつ。 美味しかったーーーー。 上に乗った飴細工が綺麗で目にも鮮やかでしたし、暑いなか歩いてきて乾いた心も体もジュワッと潤いました。 ☆プチフール 食後には、系列店のケーキやさんで出してるらしい、一口サイズの小さなタルトが二つ出てきました。 チェリーのタルトと宇治抹茶のモンブランタルト。 ほんと豪華なランチだな。 総評 ここ一ヶ月では一番満足度高かったフレンチかも。 味良し、素材よし、メニューの魅力度良し、量も良し。 値段もその割りには安い。 ランチ時間で、こじんまりとしてる割に5人もお店の人がいたし、途中で来た人を今日は予約でいっぱいなんです、と申し訳なさそうに帰してたし、私が入るときにも予約を確認してらして考えてたっぽいので、たまたま空いてて入れたのかも? これは隠れた名店かもしれません。 おすすめです。 ランチにしてはお値段もはりますが、質やメニューの充実度を考えればコスパも良いほうかと。 歩いていける近所なので今度は夜にお邪魔してみたいです! 兎、ほんとに美味しかった。ごちそうさまでした!

Saya Yokotaさんの行ったお店

KOSTの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3704-4417
  • フランス料理
  • クッキー
  • 洋菓子

東急大井町線 / 九品仏駅 徒歩5分(330m)
東急東横線 / 自由が丘駅 徒歩7分(560m)
東急目黒線 / 奥沢駅 徒歩12分(960m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.kost.jp/