ガストロノミー ジョエル・ロブション

がすとろのみー じょえる・ろぶしょん

~20000円
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(650m)
フランス料理 チョコレート クッキー シュークリーム ゼリー
03-5424-1347

私のbirthdayイブに、妹がランチに招待してくれました。せっかくだから、やっぱりガストロノミーよね…と妹。 さて、ウェイティングバーに入った瞬間に、非日常が始まります。テーブルに案内された後は、ギャルソンのサービスも心地よく、リラックスして過ごしました。 シャンパンはヴーヴクリコのイエローラベル。私のこの日の1番は、こちらの白(シャルドネ)でした。スッキリとした酸味と、やや硬質でフルーティな香りが魅力的なワインです。あれこれ試したくて、グラスでいただきましたが、1杯で、小洒落たカフェのランチが頂けそうなお値段でしたよ〜 パンの前に、バターのワゴンサービスがありました。トルコのケバブみたいに、大きな塊からクルンとスプーンで削いで、取り分けます。 パンもタップリ。ワゴンでお代わりを選ぶと、温かくしたものがお皿にのせられます。 前菜の前に2品。キャビアを独り占めしたのは、初めてでした 私たちのコースは前菜が2品(冷たいのと温かいもの) 冷たい前菜は、オマールと無花果とアボカド。これは妹も一緒です。 温かい前菜…私は和栗のスープ(お皿の底にフォアグラのプディングが潜んでいました)。妹はキノコと栗かカボチャのニョッキ? メインは鴨とフォアグラです。 フレンチって、メインの後に、消化を促すためのチーズをいただくのね。美味しいチーズでしたが、お腹は一杯(だから、チーズをいただくのよ…とフランス人) そうこうしているうちに「お誕生日おめでとう」のメッセージプレートとデザートが出てまいりました。 以上…ではなかったのです。この後何が? to be continued…♥♥ お腹が一杯になって、エスプレッソをシングルでいただいていると、さらにさらに、ミニャルディーズが…まだまだ…え⁉︎ *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* そんなこんなで、11時半にスタートしたランチが終わったのは、なんと15時‼︎ 「ヴェルサイユ宮殿では、ランチが終わるとディナーが始まったって…こんな感じなのかしらね」と妹。 私たち姉妹は、ワゴンを堪能できなかったことが、いかにも口惜しく、メインが過ぎたあたりから、オーダーについての反省会?を始めちゃいました。 まず、ランチはA〜Dの4種類のコースがあります。Aは¥30,000。前菜が冷たいのと温かいの(2品)、メインが2品、デザート。Bはメインが1品。Cは前菜が1品。Dの¥10,000のコースはデザートがなくなります。お料理自体は同じで、品数が変わっていくシステムです。 さすがにメインは1つで十分と、賢明なつもりでおりましたが、前菜もどちらか1つで、さらにデザートはなくてもいいわねという結論に至りました。それほど、ワゴンのデザート(タルトにフルーツのコンポート、アイスクリーム、マカロンetc.)は魅力的でありました。 …ということは、¥10,000コースがベストチョイスだったのかしら?…あら〜

Hiromi Abeさんの行ったお店

ガストロノミー ジョエル・ロブションの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5424-1347
  • フランス料理
  • チョコレート
  • クッキー
  • シュークリーム
  • ゼリー
~20000円

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(650m)
JR山手線 / 目黒駅 徒歩11分(880m)
東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩17分(1.3km)

(同じ建物にバーがあり、そこでは喫煙可能)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.robuchon.jp/