Retty焼きそば担当監修

今までの焼きそばの概念が変わる!食べ比べて楽しい!
東京都内の「焼きそば専門店」5選

今や専門店が続々と誕生している「焼きそば」。中には行列必至という人気店も。
中華麺をソースで炒めているだけかと思いきや、
店ごとに麺の太さや食感、ソースの味わいはさまざまで、奥深い魅力が満載。
今回はRetty「焼きそば」担当が監修した、東京都内の「焼きそば専門店」を厳選してご紹介します!

まとめ制作者プロフィール

塩崎 省吾Retty焼きそば担当

社員それぞれが担当料理をもつRettyで「焼きそば」を担当しているエンジニア。
2011年から個人ブログ『焼きそば名店探訪録』を開設。日本全国や海外の焼きそば1000件以上を食べ歩き、WEB・テレビ・ラジオ・雑誌など各種メディアで焼きそばの魅力の発信に努めている。

神保町駅

焼きそばの概念が変わる!行列必至の人気店

やきそば専門 みかさ

ソース焼きそば(イカエビ入・大盛)。相変わらず美味い。中田氏から松島氏に店長が変わっても、味にブレがないのはさすがの一言。神保町みかさでしか味わえない完成度の高さに脱帽です。

月島駅

パリパリ食感の両面焼きそば一筋、30年!

あぺたいと 月島店(あぺたいと つきしまてん)

高校時代の旧友と連れ立って訪問。パリパリに焼かれた両面焼きそばの美味しさに驚いてました。おでんや他のおつまみ類も美味しいんですよ〜。

渋谷駅

カレー・麻婆・ミートの出会い系焼きそば?

鉄板やきそば酒場 シブヤキ

焼きそば屋が2017年9月に焼きそば酒場としてリニューアル・オープンしました。リッチな食感の中太蒸し麺に桜エビ風味が特徴の本格派。酒も充実。常連のために土日は従来の焼きそばってのも嬉しいですね。

池袋駅

隠れ家的バルで味わう通好みの自家製蒸し麺

やきそばる

夜営業も訪問してみました。志賀高原IPAが生で飲めるのは嬉しいですね。スパイシーなタンドリーから揚げや、自家製ハリッサを乗せたオリエンタルソース焼きそばで、お酒がぐいぐい進みました。

亀戸駅

2018年の注目店!味も盛り付けも驚きの完成度

亀戸やきそば(KAMEIDO YAKISOBA)

2度めの訪問。麺は加水率が変わって、ゴワッとしたコシからモチモチした弾力に富んだ食感に。ソースのスパイシーさも、以前よりマイルドになったかも。一皿の完成度は相変わらず。甘エビのビスクも美味しうございました。

酒とごはんの情報サイト「カンパネラ」で連載中

日本最大級の実名グルメサービス「Retty」は、“自分にベストなお店が見つかる”をテーマにした、実名口コミによる信頼性の高い情報で支持されるサービス。

そんなRettyには、社員たちが自分の得意なグルメジャンルに特化して情報収集・発信を行う「グルメ担当」というユニークな制度がある。

このグルメ担当のこだわりを聞く本連載の第17回は、エンジニアで「焼きそば担当」の塩崎 省吾(しおざき・しょうご)さんです。

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