Retty寿司担当監修

老舗も新進気鋭の注目店も!
職人さんたちのこだわりと技の光る
握りを堪能できる「本格寿司」13選

日本が世界に誇る食文化、「寿司」。
旬の魚を、四季を感じながらいただけるのは最高の贅沢!
今回はRetty「寿司」担当が、個性豊かな職人さんとの会話と共に「握り」を堪能できる寿司屋を厳選してご紹介します。

まとめ制作者プロフィール

梅田 亮Retty寿司担当

社員それぞれが担当料理をもつRettyで「寿司」を担当している。
昨年Sushi担当から寿司担当へ。鮨担当を目指して日夜研鑽を積む。

汐留駅

いま銀座でひときわ熱い新進気鋭のお鮨屋さん!

鮨あらい

ここ最近一番好きなおすしやさん。行くたびにはまっています。シャリの温度、ネタとのバランスがとても好みです。目配り気配りも行き届いていて最高の空間。

新富町(東京)駅

常に進化を遂げる若手大将が織りなす世界観は格別!

鮨 はしもと

お寿司が美味しいのはもちろんのこと大将のお人柄も含めマイベストです。定番のタチウオはふわふわした身と焼き加減が絶妙。タチウオの個体でほぼ決まるので仕入れが大変らしい。 いつ来ても新しい発見があり楽しいお寿司屋さんです。

梶が谷駅

コスパ最強!良心的価格で本物の江戸前鮨を堪能!

鮨 福原 (ふくはら)

個人的には神奈川ナンバーワンお寿司。銀座ではなく梶が谷にあるのでコスパ最強。ただ、その握りは相変わらず文句なしに美味しい。旬の新子からカワハギ、香川の赤貝など楽しめるネタの連続。満足度高いランチでした。

馬車道駅

親子で受け継がれる横浜の老舗お鮨屋さん

常盤鮨 (ときわずし)

改装してから初めての訪問。今日はお父さんではなく水谷ご出身の息子さんに握っていただきました。 シンイカ、新子と旬の握りは絶品でした。お好みで適当に食べられるのでさくっと食べたい時にも使えそう。

北新地駅

食の台所・大阪で江戸前鮨にこだわるお鮨屋さん

寿し おおはた

握りはどれも美味しく全体的にかなり満足できる内容でした。 お客さんの半分は関東からいらっしゃるとのこと。ただ、お店の空気感は東京のお寿司屋さんにはなかなかないアットホームな印象。 お客さん同士の会話も進み、最高の時間過ごせました。

西金沢駅

北陸の名店。地産のものを活かしたつまみは絶品

鮨 志の助

つまみが文句なしに美味しいです!つまみと握りのバランスは好みに合わせてくれるのでオーダーしやすかったです。地元の魚を使ったつまみは最高に美味しいです!

白金高輪駅

握りだけでなく和食の名店出身の大将が創るつまみも絶品!

いちかわ

菊乃井ご出身の大将。つまみ絶品です。〆さばの炙り、ぶり大根、蒸し鮑。どれも好みの優しい薄味で舌鼓を打ちました。握りは肉厚のさよりは今までいただいた中で一番美味しかったです。とても丁寧なお仕事をされているのが見ていて心地よい。ミシュラン獲得も納得のお寿司屋さんです。

白金台駅

元パティシエ女将も有名なミシュラン獲得のお鮨屋さん

いまむら

握りは赤酢のシャリが大きめで好み。鯵もまだまだ脂が乗っている淡路産で美味しく、車海老は甘さ抜群。ネタとシャリ大きめでお腹一杯になれるお鮨は幸せです!

渋谷駅

進化し続ける渋谷で圧倒的な存在感を示すくろ崎

くろ崎

最近メディアでも取り上げられることの多いお店、くろ崎さん。おまかせでつまみと握りが良いバランスで出てきます。とても丁寧な仕事をされていてどれも美味しいです 。特に白子のすり流し、カワハギの握り、車海老の握りは秀逸。

こどもの国(神奈川)駅

ひっそりと横浜の住宅街に構える本格鮨

鮨 おとわ

念願のおとわ!ミシュラン1つ星で人気のお店。これぞ江戸前寿司!と、思える握りは秀逸。空間そのものも素晴らしく、食事を含めた経験全てに感動!

有楽町駅

日比谷に移転して、新境地を開く阿佐ヶ谷の名店

鮨 なんば 東京ミッドタウン日比谷

シャリとネタの温度を毎回変えて最高の組み合わせをお客さんにも提示して(握りのお品書きに温度を記載して)楽しませてくれます。新たな取組に難波さんの思いを見たような気がします。ここの握り、最高です!

新橋駅

東京一最高級の素材を仕入れるといわれる名店!

青空 (はるたか)

つまみも絶品でしたが、個人的には握り最高でした。一貫目に出てきたスミイカが肉厚でねっとりしていてめちゃくちゃ美味かったです。つまみや握りの出てくるタイミングも絶妙でお仕事の細やかさが随所で感じられました。最高のお寿司時間でした!

六本木一丁目駅

言わずもがな、ミシュラン三つ星の最高峰のお鮨

鮨 さいとう

幸運にもお誘い頂き伺うことができました。説明不要、文句なしに美味しかったです!さいとうさんの握りの所作に見惚れてしまいました。また本当に行きたいお店です。

酒とごはんの情報サイト「カンパネラ」で連載中

日本最大級の実名グルメサービス「Retty」は、“グルメなあの人からお店を探そう”をテーマにした、実名口コミによる信頼性の高い情報で支持されるサービス。

そんなRettyには、社員たちが自分の得意なグルメジャンルに特化して情報収集・発信を行う「グルメ担当」というユニークな制度がある。

このグルメ担当のこだわりを聞く本連載の第12回は、開発部門担当執行役員で「寿司担当」の梅田亮さんです。

▲ ページトップへ戻る