Retty和菓子担当監修

作りたてが美味しい、手土産にも嬉しい、
優しい甘さが心も癒す、
東京都内の「絶品和菓子」5選

大福、みたらし団子、たい焼き、、、。
お店で手間ひまかけて作られる絶品和菓子は、
自分用に購入するも良し、ちょっとオトナな手土産にするも良し。
今回はRetty「和菓子」担当が、東京都内の絶品和菓子屋を厳選してご紹介します!

まとめ制作者プロフィール

武岡 孝広Retty和菓子担当

社員それぞれが担当料理をもつRettyで「和菓子」を担当している。
ウェブアプリケーションエンジニア。
美味しい和菓子とコーヒーで日々是好日。

泉岳寺駅

豆大福とみたらし団子

松島屋 (まつしまや)

しっとりうす甘ほんのり塩みがきいて、おいしい豆大福。毎朝お店の前を通ると、つきたてのお餅の香りが気になっていたのでした。日によっては朝から行列ができている&午後の早い時間に売り切れている人気もわかります。なかなか行きづらい場所にありますが、機会があればぜひ寄ってみてください。

恵比寿駅

パリパリ皮のたい焼き

たいやき ひいらぎ (taiyaki hiiragi)

ランチあとお約束通りおいしい鯛焼きを食べに来ました。今日は5分ほど焼き上がりを待ちましたが、焼きたてのアツアツが食べれてホクホクです。

八丁堀(東京)駅

やっぱりいちご大福

翠江堂 本店(すいこうどう)

この苺大福はうまい!大きなひと粒いちごに控えめの餡と薄い餅の皮のバランスが絶妙です。最初に大福にいちごを入れた人は尊敬します!

恵比寿駅

あんず大福と黒豆しお大福

果匠 正庵 (しょうあん)

黒豆しお大福を半分にしてみました!あんず大福もオススメ。こじんまりとしたお店ですが、知る人ぞ知る手土産の隠れた名店のようです。けっしてサイズは大きくありませんが、一品一品こだわりが感じられます。

目白駅

氷山に映えるソースが美しいかき氷

志むら菓子店 喫茶室

グルメニュースを見て、期間限定ずんだのかき氷と聞いては行かねばなるまい。休日とあって11時でも列で少し待たされましたが、待った甲斐ある氷山登頂となりました。甘すぎずほんのりと塩味の効いたずんだとミルク氷のハーモニー、白玉の食感も良いアクセントでぺろりといただきました!今回はお持ち帰りは見合わせましたが、つぎは名物の九十九餅も食べてみたい。

酒とごはんの情報サイト「カンパネラ」で連載中

日本最大級の実名グルメサービス「Retty」は、“グルメなあの人からお店を探そう”をテーマにした、実名口コミによる信頼性の高い情報で支持されるサービス。

そんなRettyには、社員たちが自分の得意なグルメジャンルに特化して情報収集・発信を行う「グルメ担当」というユニークな制度がある。

このグルメ担当のこだわりを聞く本連載の第11回は「和菓子」担当の武岡 孝広さんです。

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