Rettyピッツァ担当監修

ピザとピッツァは違う!?
旅行好きにオススメしたい、
全国の本格ナポリピッツァ14選

表面はカリッと、中はモチモチとした食感が特徴のナポリピッツァ。
宅配ピザとは異なるその味わいに、魅了される人も多いはず。
最高の焼き加減を楽しめるかどうかは、まさにピッツァ職人の腕次第!
今回はRettyピッツァ担当が監修した全国各地のナポリピッツァを厳選してご紹介します!

まとめ製作者プロフィール

高橋 恭文Rettyピッツァ担当

薪窯で焼くナポリピッツァの虜になり、いつしか趣味のハンドボールと、城巡りがてら全国を食べ歩くようになった。
年間1,000回の外食、600件の投稿、47都道府県網羅した累計2,600投稿は社内No.1だが、仕事は食べ歩きではありません。

日本大通り駅

ピッツァの概念が覆る一度は訪れてほしいお店

シシリヤ (Sisiliya)

一番好きなピッツェリア!ピザが1000円台から、前菜が数百円からお手頃です。薪窯、塩気普通、ジューシーめのもちっとスタイルです。男性なら二枚はいけるかも。予約必須ですが、短い時間など制約あれば当日行けるかも。

六本木駅

十番店が最高!ザ定番、人材輩出ピッツェリア

SAVOY 麻布十番店(サヴォイ)

久しぶりに十番のsavoyに! やっぱり安定の美味しさと、気軽に食べて飲んでどんどん回転していくお客さん。 気取らない感じがとても素敵ですね。 僕のナポリピッツァの基準のお店です。十番のsavoyはそんなお店ですね。
ちゃんと、マルゲリータとマリナーラを美味しく頂いたので、裏メニューのビアンカに到達できました。
是非皆さんも!

永福町駅

永福町をピッツァの聖地にしたピッツェリア

ラ・ピッコラ・ターヴォラ (La Piccola Tavola)

いわゆる永福町系ではこっち派です。メニューが豊富でパスタも美味しい。ピザは、薪窯、モッチリ、さくさく、しっとりの塩気強め。そして、しっかりとしたサイズです。ナポリピザでは一番好きな部類です。もう、何度でもいきたいです!永福町までくる価値あり!

荏原中延駅

品川区・目黒区がアツい!隠れ家個性派ピッツェリア

ピッツェリア オカ (pizzeria Oca)

ピザの聖地化している品川区西部エリアにまたまた素敵なお店を発見! よくのばした生地にトマトソースがまばらで、チーズのみ&トマトソースのみ&両方が味わえるマルゲリータは見た目以上に美味しかったです。 さっくり感とモッチリ感も交互にくるのでオススメ。荏原中延駅から近いので電車で訪れるのがオススメです。また行きたい!

播州赤穂駅

海の目の前!日本初の真のナポリピッツァ認定店

さくらぐみ

真のナポリピッツァ協会、日本初の認定店! 兵庫県赤穂にそれはあります。海を目の前に日本とは思えない開放的な店内と、地のものや旬のものを取り入れたお料理はとても美味しいです。 ピッツァももちろん最高!塩気普通の、サク&ふわ&ジューシーが交互にやって来ます。 近くにあったら通うのになぁー、遠くても年1は訪れたいお店です。

岩原スキー場前駅

夏こそオススメ!ゲレンデど真ん中牧歌的ピッツェリア

ピッツェリア ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ (PIZZERIA La locanda del pittore)

ウインタースポーツしない方にもおすすめ! 岩原スキー場内にある有名ピッツェリア! スキーオフシーズンでもだいぶ賑わっています。 ピザ窯を使った野菜の窯焼きや、肉料理も絶品です。ピッツアは、カリフワめで生地に塩気が少ないタイプで、具材の味ががたっぷり味わえます。 ビスマルクや、クアトロフォルマッジや、ソーセージがのったピッツアが美味しかったです。 また、モッツァレラが驚くほど美味しいのでサラダなどで食べるのがおすすめです。 場所柄難しいかもしれませんが、4人以上の大勢で行くといろんな料理やピッツアがシェアできて大満足だと思います! また行きたい!!!

中央弘前駅

蛇口からワインが!桜だけでない弘前の新名所!

ピッツェリア ダ サスィーノ (pizzeria DA SASINO)

弘前の人気ピッツェリア! 今回の弘前旅行のメインイベント。 薪窯、もちもち目の生地は美味しい。 びっくりしたのが、蛇口からワインが飲める! 人気なので早めに予約しましょう。

渡辺通駅

渡辺通りの隠れ家、もちもちトロトロピッツェリア!

ピッツエリア ファリーナ(PIZZERIA FARINA)

福岡でナポリピッツァならココ! 天神南にいいピッツェリアを発見! もちろん薪窯、水分普通、塩気普通、もちもち目の記事が最高に美味しい。 ダブルチーズにできるスーパーマルゲリータがおすすめ! お店は入口からの想像と違い、奥行きがあって広いです!

恵庭駅

北海道とナポリピッツァの融合!恵庭に行こう!

ピッツェリア エ トラットリア チェルボ (cervo)

真のナポリピッツァ協会273 恵庭にあるピッツェリア! 地元の野菜を使ったお料理がほんと美味しい。 ピッツァはもちろん薪窯、もちもち、水分普通、塩気少なめの好みのタイプの生地が好みです。 新千歳から近いのでこれはまた来たい!

上前津駅

世界大会出場実力派ピッツァを味わいに大須観音へ!

チェザリ (cesari)

真のナポリピッツァ協会認定店(No.230)! 名古屋で一二を争うピッツェリア人気店。 マルゲリータとチェザリ(ビアンカにエビ)の安定の二個食い。 塩気普通、水分少なめの生地はなかなかしっくりきて美味しいです。 また行きます!

軽井沢駅

野菜が美味しい!素朴な窯と雰囲気が最高!

エンボカ軽井沢 旧軽井沢店

軽井沢にいったら必ず寄りたい! 野菜を使ったピザやイタリアン! ピザもサクサク加減とふわふわ加減がちょうどよいナポリスタイル。トマトソースがトマトのフルーティー感が残っていて美味しい。予約必須です!

烏丸御池駅

京都に新星登場!気軽に利用できるピッツェリア!

ピッツェリアソローノ (Pizzeria Solono)

烏丸御池近くの新し目のピッツェリア。 偶然見つけて、名店の予感がしたので翌日ランチで訪問。 サクふわもちもち目で塩気少なめタイプのナポリピッツァでもちろん薪窯です。 ランチの前菜は200円でつけられるのですが、これが600円くらいはお支払いしたいくらいのボリュームと美味しさ。これは絶対セットにすることをおすすめします。今度は夜行ってみよう!

つくば駅

もちっと感を味わいにつくばに行こう!

Amici (トラットリアエピッツェリアアミーチ)

茨城県唯一の真のナポリピッツァ協会認定店! 念願叶ってつくばで寄る機会があって行ってきました。 ここのピッツァは生地に特徴があって、かなりもちもち感が強く塩気が少ないタイプ。 そして、オリーブオイルのジューシーさを残したナイフとフォークで巻いて食べるのが良いタイプのピッツァです。個人的にはこのもちもちさは好み。 味が濃くないので何枚でもいけますね。 東京から1時間。わざわざ行く価値あり!

蓮池町通駅

四国高知に現れた本格派ピッツェリア!ワインも豊富!

ラ ピッツェリア ナカヤマ (La Pizzeria Nakayama)

高知市内で薪窯で焼いたナポリピッツァを食べられる貴重なお店! 知る限り薪窯ナポリピッツァは高知市内唯一かもしれません。 もちもち目塩気普通、水分普通の生地はビアンカピッツァに良くあって美味しいです。 イタリアとフランスのワインが充実。また行きたいです!

酒とごはんの情報「カンパネラ」で連載中

日本最大級の実名グルメサービス 「Retty 」の社員は、自らお店のオススメ情報を投稿することで、ユーザー目線のサービス開発・運営に注力する。

その社員の名刺には「○○担当」とオレンジ色の目立つ文字が……。グルメ担当と呼ばれるこの名称を背負ったスタッフたちは、果たしてどんなこだわりをもっているのか。

第1回は飲食支援事業本部 パートナー開発グループ マネージャーで「ピッツァ担当」の高橋恭文さんにインタビューし、お気に入りのピッツァのお店もあわせてうかがった。

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