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身も心も温まる、おでん名店特集

寒い冬こそ食べたくなるのが、出汁のきいた絶品おでん。仕事終わりに軽くいっぱい飲みたい時、冷えた身体を温めたい時、飲み会前のちょっとした腹ごしらえにも、是非おでんを添えてみてはいかがでしょうか。今回はご当地おでんの名店をご紹介します。 supported by

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Retty
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友だちのおすすめが集まるグルメサービスRettyの編集部。テーマに沿った実名ユーザーさんの口コミからおすすめのお店をまとめています!

江戸前おでん 深谷

C.FUJIWARA

すすきののおでんの名店。 色の割にはしょっぱくないです。 しっかり味がしみた大根が美味しい〜! 冬はタラコやタチのおでんが最高です!! お値段が書いていないからドキドキだけど、そんなにお高くはないはず…。 細長〜い店内が面白いです。

営業時間 [月~金・土] 17:00〜27:00
電話番号 011-531-7253
予算 (ランチ)~5000円 / (ディナー)~5000円
住所 北海道札幌市中央区南五条西 3丁目 第4グリーンビル 1F(すすきの駅)

根菜屋

Noriko Mitsui

ずっと行きたかったお店にようやく行けました!前菜からお酒まで、一品一品店主のこだわりとおもてなしが伝わってくるお店でした。一つひとつにストーリーがあって、とっても楽しめました!四人で食べて飲んで1万五千円なんて、お財布も大満足。お出かけの際は事前に空いているか確認してからどうぞ!

営業時間 [月~金・土・祝前] 17:30〜24:00
電話番号 019-622-6060
予算 (ディナー)~1000円
住所 岩手県盛岡市大通 3-9-29(盛岡駅)

河童の川太郎

Kyosuke Haseyama

地元にこんなお店があったとは! おでん、いい出汁。トマトのおでんは絶品でした。 お刺身、脂が乗りまくってる。 日本酒にもこだわってますね。満足なラインナップです。刈穂、両関が特に良かったです。 最後にちょいと摘むくらいが、いいですね、お寿司。一応、寿司屋です笑 帰省の度に通うことになりそうです。

電話番号 0183-73-3822
予算 (ディナー)~4000円
住所 秋田県湯沢市表町 2-4-7(湯沢駅)

こなから 本店

安堂サオリ

念願叶って、やっと伺えました♫ おでんの名店。 お店の佇まいや、店内の雰囲気、お料理。 全てにおいて素晴らしかったです✨ 感動と心地よさを体感。 ひっきりなしにお客さんが出入りするのも納得☆ またおじゃましたいです。

営業時間 [月~金] ディナー:18:00〜22:30 LO22:10
[土・祝] ディナー:17:00〜22:00 LO21:30
電話番号 03-3816-0997
予算 (ディナー)~8000円
住所 東京都文京区湯島 1-9-6(御茶ノ水駅)

おかめ

安堂サオリ

東北沢、おでんの名店。 やっと伺うことが出来ました。 聞いていた通り、素晴らしいお店。 隠れ家的な雰囲気ある一軒家。 大きなこの字型のカウンターで美味しいお料理を頂く至福の時間✨ 通いたくなる気持ち、よくわかります!

営業時間 [月・火・木・金・土・日] 17:00〜24:00 LO23:20
電話番号 03-3467-4734
予算 (ランチ)~5000円 / (ディナー)~6000円
住所 東京都渋谷区上原 3-25-9(東北沢駅)

味の店 乃だや

Roco.T

静岡おでんの名店。おでんだけでなく串焼きなどのおつまみ類、お魚類も超充実していて、昔ながらの居酒屋風情が心地よく、なにを食べても美味しいです。春に食べた新生姜の豚肉巻きがこれまた美味しく。こちらのお店のために、毎年春になると静岡遠征を計画しています(笑)。

営業時間 [月・火・木・金・土] 17:00〜23:00
[日・祝] 17:00〜22:30
電話番号 054-254-2919
予算 (ランチ)~3000円 / (ディナー)~4000円
住所 静岡県静岡市葵区七間町 16-10(新静岡駅)

おがわ

Takenobu Akutsu

静岡(発音:しぞーか)おでんの店は駄菓子屋系、横丁系、居酒屋系に大きく分類されますが、こちらは駄菓子屋系を代表する店で取材依頼もあとをたたないらしく、サイン色紙がたくさん飾ってあります。 開店以来、継ぎ足しながら使っている真っ黒なスープが美味しさの鍵。 今回は黒はんぺん、牛すじ、大根、じゃがいもをいただきました。

営業時間 [月・火・木・金・土・日] 10:00〜18:30
電話番号 054-252-2548
予算 (ランチ)~1000円 / (ディナー)~1000円
住所 静岡県静岡市葵区馬場町 38(新静岡駅)

おでん&ワイン カモシヤ

Hirokazu Mitsuda

名古屋単身赴任時代リマインドシリーズ。おでん文化がない名古屋の地で、”おでんとワイン”というユニークな打ち出しが特徴。ワインをしっかり提案してくれるスタッフ達がおり、マジメ感が好印象でした。おでんは名古屋らしく味噌おでん、もちろん赤味噌。それに燻製系のツマミが美味かった。テレビ塔のそば、名古屋探検の方にはぜひ寄ってほしい店のひとつですね。

営業時間 [月~金・土・祝] 16:00〜24:00
電話番号 052-963-6730
予算 (ランチ)~4000円 / (ディナー)~4000円
住所 愛知県名古屋市中区錦 3-16-8 森万ビル1F(栄駅)

立ちぶどう 千本

Kayuri Nakano

駅前第一ビルB2Fのこちら、何度かフラッ♪とワイン飲みにお邪魔してますが、洋風おでん 大根ポルチーニソースがヤバいっ‼︎ 何で、今まで食べなかったのか… 正直言うと おでん全般に興味無かったけれど、ここに来たら次は洋風おでん3種類から始めてみようと思う。 生ビール・赤ワイン・色々キノコのマリネ・アマトリチャーナ・大根おでん = ¥1800也。 #ワインバー #立飲み #居酒屋ランキング #大阪駅前ビル

営業時間 [月~金・土・日] 17:00〜23:30
電話番号 06-6345-1511
予算 (ディナー)~2000円
住所 大阪府大阪市北区梅田 1-3-1(北新地駅)

戸張屋

Riho Inagaki

京都駅から、西本願寺方面へ歩いていく途中にあった京都のおでん、串焼き、京野菜など京都の郷土料理が食べられる居酒屋さん♥︎ 生麩のおでんの食感がつるふわでとってもとっても美味しかったです^ ^ また関西圏らしく、お出汁がきいたおでんが印象的でした! 女子2人でお腹いっぱい食べて1人1600円ほどですんだのも魅力的でした!

営業時間 [月~金・土] ランチ:12:30〜14:00 ディナー:17:00〜23:30 LO22:30
[日・祝] 17:00〜23:00 LO22:30
電話番号 075-352-8680
予算 (ランチ)~1000円 / (ディナー)~3000円
住所 京都府京都市下京区北不動堂町 570-7 塩小路西洞院北西角 1・2F(京都駅)

権兵衛

Kiyoshi Noda

老舗のおでん屋さんで一杯。 流川の裏通りにひっそり佇む「権兵衛」さん。 時間が少しずれていたせいか、それとも梅雨入り間近と言う季節のせいかお客さんは少なめ。 おでんは薄味の出汁タイプと濃厚の味噌タイプの2種類。 定番メニューから変わりおでんまでおでん種は豊富です。名前だけではわからない方には写真入りメニューもありますが値段が書いてないのでちと不安。おでんて以外と高いですからね。さっと飲んで食べて3000円、そこそこ飲んで食べて5000円が目安です。 最後はおやじさんに外まで送って頂きました。 #広島 #広島市 #おでん

営業時間 [月] 17:00〜23:00
[火~金・土] 17:00〜26:00
電話番号 082-241-0029
予算 (ランチ)~3000円 / (ディナー)~5000円
住所 広島県広島市中区薬研堀 1-23(胡町駅)

安兵衛

Mieco

西中洲の老舗のおでんのお店です。 以前から行きたかった西中洲老舗4店舗の中の1店です。 大将のこだわりを感じるやり取りをしながら美味しいおでんを頂きました。 ちなみに私の好きな具は玉子です。 この日は厚揚げ、かいわれ、つみれ、大根、ロールキャベツなどを頂きました。 大将から八丁味噌のお話や おでんの玉子は殻のまま入れている事などを伺いました。 それで柔らかい玉子を出す事ができるとおっしゃってました。 また大将はお酒が好きだと言う話もしました。 この日の美味しかったお料理は、おでんはもちろんですが、付きだしの大根と味噌がかなり美味しかったです。(*^^*) 私が行ける時間が遅かった為、滞在は短時間でしたが、楽しい時間になりました。

営業時間 [月~金・土・祝] 18:00〜23:00
電話番号 092-741-9295
予算 (ランチ)営業時間外 / (ディナー)~3000円
住所 福岡県福岡市中央区西中洲 2-17(天神南駅)
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