料理情報番組プロデューサー大絶賛!

芸能人を連れて行きたい大阪北新地と京都祇園の旨いカウンターの店15選

今回、料理情報番組『魔法のレストランR』のプロデューサー、本郷義浩氏に芸能人を連れて行きたい大阪の北新地と京都の祇園にあるカウンターかつ旨い店を15店舗ご紹介頂きました!一見様お断りのお店の多いですが、素晴らしいお店ばかりです。

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料理情報番組プロデューサー 本郷義浩(Yoshihiro Hongo)
料理情報番組プロデューサー 本郷義浩(Yoshihiro Hongo)
更新日
2014年08月15日 10:19
MBS『魔法のレストランR』プロデューサー。料理情報番組制作24年。自腹での年間外食軒数は、500軒を超える。麻婆豆腐研究家。著書に『うまい店の選び方 魔法のルール39』(角川書店刊)
本郷義浩(Yoshihiro Hongo)

北新地にあるカウンター8席だけの洋風懐石の店。スペシャリテは、牛肉の薄切りを5枚重ねたステーキミルフィーユ。7秒だけ茹でる極細の蕎麦に唐墨をふる。焼きチーズは韓国海苔で。常に「斬新で旨い」料理が味わえる。

予算
(ランチ)営業時間外 (ディナー)~30000円
住所
大阪府大阪市北区曽根崎新地 1-9-2 岸本ビル 2F(北新地駅)
電話番号
06-6345-6778
営業時間
[月~金・土・祝前] 18:00〜20:30 20:40〜23:00
本郷義浩(Yoshihiro Hongo)

ワインバーといえど、そんじょそこらのフレンチより旨いおまかせコースが味わえる。フォアグラと合わせる「甘味」が毎回オリジナリティーにあふれていて、プチサプライズを楽しめる。

予算
(ランチ)~15000円 (ディナー)~15000円
住所
大阪府大阪市北区堂島 1-3-1 二葉ビル3F(北新地駅)
電話番号
06-6348-5455
営業時間
[月~金] 18:00〜25:00 [土] 18:00〜23:00
本郷義浩(Yoshihiro Hongo)

北新地の隠れ家。野口太郎的創作料理のコース。カウンター10席。目の前の炭火で焼く、目刺し、鰻、手羽。締めのご飯は、ねぎトロ丼、カレー、卵かけご飯まで常時5種類以上から選べる。

予算
(ランチ)営業時間外 (ディナー)~20000円
住所
大阪府大阪市北区曽根崎新地 1-3-1 大橋ビル 3F(北新地駅)
電話番号
06-4796-8222
営業時間
[月~金・土] 18:00〜26:00
本郷義浩(Yoshihiro Hongo)

北新地のステーキハウス。鮨店や天ぷら店のように、食べる一口分ごとに焼いて出してくれる。薄切り、厚切り、サイコロ切りなど切り方、醤油、塩、ポン酢、ワサビなど食べ方もバリエーションがあって、飽きない。

予算
(ランチ)~2000円 (ディナー)~15000円
住所
大阪府大阪市北区曽根崎新地 1-5-7 森ビル B1F 森ビルB1(北新地駅)
電話番号
06-6341-1129
営業時間
[全日] 17:00〜23:00
本郷義浩(Yoshihiro Hongo)

一見さんお断りのカウンター9席の鮨店 ご主人の多田さんはシャンパンのクリュッグのシュバリエ。シャンパンに合うアテが揃う。シャコ、トロをふんだんに使ったねぎトロ手巻きがスペシャリテ。

予算
(ディナー)~30000円
住所
大阪府大阪市北区曽根崎新地 1-5-26 永楽リンデンビル4F(北新地駅)
電話番号
06-6346-7227
営業時間
[月~金・土・祝] 18:00〜02:00
本郷義浩(Yoshihiro Hongo)

おまかせコースの3品目くらいにトロのにぎりが一貫でてきて、またアテにもどる。冷酒にあう酒のアテがそろう。同伴客が終わった20:30以降がおすすめ。

予算
(ランチ)~20000円 (ディナー)~20000円
住所
大阪府大阪市北区曽根崎新地 1-6-4 日宝ラフォーレ北新地ビル 3F(北新地駅)
電話番号
06-6343-2500
営業時間
[月~金] 18:00〜01:30
本郷義浩(Yoshihiro Hongo)

夜は18:30一斉スタートの17年間満席の割烹。カウンター前にあるピザ窯から出されるご主人佐々木さんのケレン味あふれる料理は、夏はハモ、牛肉、鰻、秋はキノコ、冬はズワイガニ、正月は餅、春は筍。

予算
(ランチ)~6000円 (ディナー)~30000円
住所
京都府京都市東山区八坂通大和大路東入小松町 566-27(祇園四条駅)
電話番号
075-551-5000
営業時間
[月~金・土・祝・祝前] ランチ:12:00〜12:30 LO12:30
本郷義浩(Yoshihiro Hongo)

居酒屋以上、割烹未満がコンセプト。一応コース仕立てだが、刺身や焼き物、煮物、ご飯物などを食材を指定して、選ぶことができる。「祇園さゝ木」の一番弟子、木田料理長がカウンターの中に立つ。

予算
(ランチ)営業時間外 (ディナー)~20000円
住所
京都府京都市東山区祇園町南側 570-206(祇園四条駅)
電話番号
075-531-3733
営業時間
本郷義浩(Yoshihiro Hongo)

一見さんお断りの隠れ家イタリアン。おまかせコース1本。キャビア、トリュフ、鮑、松茸など豪華食材が色彩豊かに使われる。冷製パスタ、1時間以上かけて炭火で焼く近江牛のステーキがスペシャリテ。

予算
(ランチ)~20000円 (ディナー)~30000円
住所
京都府京都市東山区祇園町南側 570-185(祇園四条駅)
電話番号
075-708-7183
営業時間
[月~金・土] 11:30〜13:00 17:30〜20:00
本郷義浩(Yoshihiro Hongo)

メインの炭火焼きを牛、豚、スッポン、鰻、時々の魚から選べる一見さんお断りの割烹。椀物のダシも、〆に出てくる炊きたてのご飯、漬物、さっと野菜のたいたん、もとびきりおいしい。

予算
(ランチ)~10000円 (ディナー)~30000円
住所
京都府京都市東山区祇園町南側 570-8(祇園四条駅)
電話番号
075-525-6665
営業時間
[月・水~金・土・日・祝・祝前] 17:00〜23:00
本郷義浩(Yoshihiro Hongo)

ベーコンはもちろん豚、牛、鶏の生ハムからチーズまでマスターの手作り。希少な大和牛のステーキはロースとフィレを半々でたのむべし。アイスケーキの鉄板焼きは、フランベするとき1メートルも炎が上がる。

予算
(ディナー)~15000円
住所
大阪府大阪市北区曽根崎新地 1-6-27 ニュー八千代会館2F(北新地駅)
電話番号
06-6442-4141
営業時間
[月~金・土] 17:00〜23:00 LO22:00
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