Tasty Poke

テイスティ ポケ

海鮮丼
+1-808-942-0196

Tasty Poke ハワイ2食目はローカルフードのポケ(ポキ)。 最近、日本でも効くようになったポケはハワイ流の海鮮丼的なもの。 ポケはハワイ語で”スライスする””細かくする”という意味で、 呼び方はポケでもポキでもどっちでもいいらしいです。 このお店は現地在住のコーディネーターに美味しいと紹介され訪れました。 アラモアナショッピングセンターの近くですが、 ガイドブックや情報誌への掲載がないお店らしく日本人観光客は全くいません。 ってか、お客さんも自分ら以外一組しか入ってない・・・ ちょっと不安なるもまずは入店。 お店には決まったメニューがなく、好きな具材を選んでオリジナルのポケを作れるスタイルのお店。 代表的な組み合わせ表示等もなく、英語ができない自分にはハードル高めなお店だったとこの時に気づくが後の祭り。 もちろん日本語表記などないので、気合いでコミュニケーション! まずはメインの食材を選ぶ。 鮪、サーモン、ハマチ、海老、ボイルホタテ、タコの5つから2つを選べる。 今回は鮪とサーモンをピックアップ。 次にソース。 わさび醤油、わさびマヨ、オイスター、ポン酢と言っていたようだが、記憶があいまい・・・ ここは臭みも懸念してわさびマヨチョイス。 ソースを選ぶとその場で具材と混ぜ合わせ盛りつけてくれる。 次にトッピングだが、海藻やサラダ等10種類以上の中から3つを選ぶ。 目移りして迷いに迷い、がりとカニカマサラダ、海藻でオーダー。 最後にフライドガーリックをセルフで好きなだけかけて終了。 肝心の味ですが、これが驚くほど美味くてびっくり! あっさりした鮪と脂のあるサーモンがコクのあるソースとよく合うんです。 そしてご飯も酢飯なっているので、酢飯の甘みも合わさってバランスのいい味に仕上がってました。 食べる前は魚の臭みも心配しましたが、臭みは全くすごい食べやすかったです。 このハワイ旅行を振り返っても1,2を争う味だったし、日本でも絶対ウケる味だと思います。 ちなみに値段はレギュラーで$10.99。 トッピングも合わせるとそこそこボリュームがあるので結構お買い得です。 ラージは$13です。 メニューもスタッフも英語のみのお店なのでご注意を。 ≪本日の注文≫ ・ポケ(レギュラーサイズ)  $10.99- 『〜ハワイ出張記〜』 2018.1.22 mon(hawaii time)

Aska Narazakiさんの行ったお店

Tasty Pokeの店舗情報