タイ料理
+66-86-500-4624

【 タイ人皆んな大好きタイの焼肉ムーガタ 】 さて、ムーガタである。 タイ料理のひとつで、日本のジンギスカンのような形をした鍋で食べるタイの焼肉のこと。 写真を見て頂ければ分かるとお分かり頂けると思うが、真ん中の凸部分で豚肉やシーフードを焼き、その周りの凹部分にスープを入れ、肉汁の流れ込んだそのスープで野菜を炊いて食べるというもの。 限りなくジンギスカン鍋に近いが、たしかジンギスカンではスープは入れずにラムの肉汁だけで野菜を焼くんだったか? ムーガタ鍋は炭で加熱するのが通常であるため、野外の店が多いのだが、こちらの店は店内と店の前の通りに数席ある珍しい店内型のムーガタ屋。ということでこちらは炭では無くガスコンロ形式。 ちなみに、ムーはタイ語で豚肉、ガタは浅い鍋、という意味。 タイ人は皆このムーガタが大好物で、たいていのムーガタ屋はどこも混んでいる。 この店もやはり激混み。さて。 ■ムーガタセット 329THB ■Beer Chang 70THB ■Pepsi 20THB ■氷 20THB 前述の通りこの店は屋外にも席があるが、店内がメインという形態の為、鍋をガスコンロで熱するタイプ。 火の強さが調整出来たり、炭を足す必要が無いといったメリットはあるものの、やはり炭の直火で調理するローカルな雰囲気が好きな私にこれは少しばかりマイナスポイント。 まあ住宅街で炭を焚くわけにはいかないか。 こちらの店の豚肉はやや厚めに切ってあるのがポイント。個人的には薄めの肉の方が好きなのだが、まあこの辺は個々人の好みかと。 あと野菜にニンジンはいらないかなあ。葉物だけの方が合うと思うのだが。 ナムチム(タレ)も普通だったし、かなり混んでいたけれど、個人的にはタマダー(普通)だったかな。 場所は家から近くて良いのだけれど。 タイ赴任 バンコク都① ムーガタ (2022.02.05.Sat)

Takeshi Takiguchiさんの行ったお店

T. TONG Mu Kratha ต.โต้ง หมูกระทะ สาขาพระรามสี่の店舗情報

予約・問い合わせ +66-86-500-4624
  • タイ料理