Azurmendi

アズメンディ

~20000円
創作料理 スペイン料理 郷土料理
+34-94-455-83-59

【Azurmendi *** 6 バスクシリーズ ビルバオ】 注意)このシリーズは長くかつネタバレを含むのでご注意ください。 レストランの記録は3からスタートしています。 ーフィナーレは夕暮れ時にー 花粉と蜂蜜 スプーンには花粉、花の飾られた皿には巣蜜、コムハニーと蜂蜜のアイス。徹底的にデザートでも素材の組成にこだわります。巣蜜(コムハニー)は最も蜂蜜の状態が良いと言われ、実に良質な蜂蜜ですが、その蜂蜜の構成元素である花粉をも見せる。凄いです。コムハニーは噛むと中から蜂蜜が溢れてくるのですが、この蜂蜜、くせがなくて甘みもちょうどよく、とても美味しい。 アイスはアイスクリームでもなく、ほとんど水分を抜いたのか、フワフワとした、不思議な冷たいもので、蜂蜜の泡を瞬間冷却とかしたんでしょうか?これもよく調理法がわかりませんでした。蜂蜜も、近所の養蜂家のものだとか。 黒オリーブと羊のアイス、ココアのチョコレート えっ、羊?と驚きますが、羊のミルクを作ったアイスがとても美味しくて、羊のミルクは濃厚でコクがあって、こんな味になるんですね。軽やかなアイスだったのでいろいろと手が込んでいるのだとは思いますが。ココアのチョコレートは、ひたすらに濃厚でした。これは普通かな。下には黒オリーブの粉砕したものが敷かれていて、ほんのり塩気をアイスにもたらす構造です。 マジックボックス どんと置かれた箱をパカパカと開けて行くとそこにはたくさんのプティフールが入ってます。たくさんありすぎてどれがどの味か忘れましたが、私があまり好みではない砂糖が振りかけられたゼリー状のものものすら美味しくて驚きました。どれか一つはカレーのスパイスを使っていて、それも面白かったです。一つ一つが違う味になっていて、最後の最後まで楽しませてくれました。 ゆっくりとお茶をいただいて時計を見ると夕方5時近く。ゆっくりと夕闇が落ちてくるような時間でした。行かれる方は少なくとも4時間は見ておいてくださいね! ーーーーーーーーーー アスルメンディには本当に驚かされました、言うなれば私が個人的に今一番行きたいを具現化したレストランであり、一番食べたかった料理であり、そして、今まで行った全てのレストランの中で一番素晴らしかった。これを超えるレストランは世界中探してもそうはないでしょう。 とにかく美味しい。そして、料理が軽い。とても軽やかで華やかで、食後お腹はいっぱいですがもたれるようなことは一切なく、ただただ、多幸感に包まれる、そんな料理でした。 この建屋に移ってミシュランの星が2から3にすぐ昇格しました。このレストランは逆にいうと、三つ星としてしか存在できない存在です。これだけの料理をこなし、ソースもフォンも取るとなる、昼間の1回転のみ、全ての顧客に行き届くサービスを提供する人数。多分この厨房には低賃金の見習いが多くいるだろうと思いますが、逆に言えば今このレストランで修行するということは、後々ここでどのようなポジションかはわからなくても”アスルメンディ出身”となるのだろうなと。だからこそ成立している料理と空間で、三つ星でなければできないことが沢山あると感じます。 2012年ごろのこの建屋に移って来た頃の写真を見ました。料理は今よりも品数は少なく(価格ももう少し安かった)、植栽もまだ小さい頃です。このスタイルを既に5年もやっていることにも驚きですが、それにも増して、今だに料理は進化し続け、その皿の上の美しさも完全に洗練されています、それはもう、これ以上はないほどに。 ヌエバコシーナ。アルサックのファンマリアルサックが提唱した”バスクの新料理”は、1970年代から始まりおよそ40年を経て、一つの完成形を見たのではないかと思いました。このお店はフォークが食べられるとか、そういった奇をてらったものを過去に葬ってしまいました。一つの食材を様々な料理やプレゼンテーションで見せていく、しかもバスクの素材をふんだんに使って。そういう実直で真面目、素直な料理に感動します。 このお店への賛辞は尽きることはありません。もし、バスク地方へ行くチャンスがあれば、ぜひ訪れていただきたいレストランです。 それにしても、メニューの解読には手間取りました。特殊な食材が多いので、なにがなにやら、、、、 ーーーーー 以上で私のバスク編は終了です、長々と失礼いたしました。私はトップとボトムだけを見て来たのですが、当然この地にはもっとたくさんの素晴らしいレストランがあります。その層の厚さは、調べれば調べるほどに魅力的です。ぜひチャンスがあれば、バスクへの旅を! アスルメンデイ ヌエバコシーナ バスク ビルバオ ミシュラン 三つ星

akira iさんの行ったお店

Azurmendiの店舗情報

予約・問い合わせ +34-94-455-83-59
  • 創作料理
  • スペイン料理
  • 郷土料理
~20000円

駐車場 あり

お店のホームページ https://azurmendi.restaurant/
Facebook https://www.facebook.com/pg/AzurmendiEnekoAtxa
X(Twitter) https://twitter.com/Azurmendi_Atxa
Instagram https://www.instagram.com/azurmendi_atxa/
料理の特徴・こだわり オーナーシェフ
ドリンクの特徴・こだわり ワインあり
雰囲気 商業施設内にある
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能