Maido

Maido

~20000円

2020年2月 世界のベストレストランTop50食べ歩き③ 2019年10位 Maido メキシコシティの次に行ったのは、ペルーです。 Maidoは、2019年度のランキングで10位でした。 ペルーのリマにあるイノヴェイティヴのお店です。 リマの中でも、比較的治安の良いミラフローレスという地域にお店はあります。料理は、日本料理とペルー料理を融合したニッケイと言われるジャンルです。夜にアラカルトで伺いました。 ピカードニッケイというカクテルをオーダー。弱めのお酒にドライフルーツが入っている。美味しい。 お通し ○○豆腐、お煎餅、魚の佃煮 豆腐と佃煮のマリアージュ。美味しい。 ○○○サンセイ セビーチェ マグロやタコに、液体窒素で固めたソースをかける。ソースといってもかき氷の様なもの。セビーチェの酸味が素晴らしい。 ○○○ツナ、マスタードの握り ツナがとろける。マスタードもよく合う。 ○○○ホタテとうにの握り ホタテとうにが常温でとろけ合う。最高。 ○○牛の炙り寿司 牛の炙り寿司は、香ばしい香りが美味しい。 ○○○フォアグラの炙り寿司 フォアグラの炙り寿司。とろける。 ○○○ロコット Rocoto Relleno Shaved Angus beef with shoyu, sake and mirin, onions and native potato foam with cheese. ロコットというベルーの地方料理をイノヴェィティヴ風に再現したもの。アンガスビーフの牛丼の具の様なものと、ハバネロをコロッケ風に包んだ料理。チーズのソースと一緒に食べる。ペルーの郷土料理を楽しめる一品。 ○○○アサドの煮付け Asado de Tira Nitsuke Nitsuke braised beef short rib cooked for 50 hours with white fried rice, cecina and beni shoga. アサドは食べたことないが、牛肉の炭火焼きだと思う。 アサドを68度で50時間の真空調理で煮付けている。煮付けの調味料は日本と同じく醤油、みりん、砂糖など。それにフォンドヴォーを加えている。甘い、角煮のようなお肉。焼き飯の塩味がよく合う。 ○○○デザート チノミヤというフルーツのソルベをホワイトチョコレートの器に入れ、チョコレートクッキーの鳥の巣の上に置かれた、卵に見立てたデザート。チョコレートクッキーの苦味と桃のような味のアイスがよく合う。 素晴らしい料理の数々。地球の裏側まで来たことを後悔させない美味しさとホスピタリティ。帰る時、「おおきに」と、言われるのがとても不思議な感じ。日系人の多いペルーだからこそできる日本料理とペルー料理の融合、とても素晴らしかった。ペルーに来たら、まいど、訪れたいレストラン。 maido innovative peru lima world マイド イノヴェィティヴ ペルー ペルーグルメ リマ リマグルメ ワールド ワールドグルメ gourmet instafood Instagram foodstagram worldfood worldgourmet worldfood worldeats グルメ ワールドグルメ 東カレ倶楽部 グルメな人と繋がりたい 食べるの好きな人と繋がりたい イノヴェイティヴ好きな人と繋がりたい カクテル好きな人と繋がりたい 世界のベストレストランTop50 WorldBestRestaurantTop50 LoveMeatHarder WhatDoYouMen?

H.Takahashiさんの行ったお店

Maidoの店舗情報