どらごん亭

居酒屋 魚介・海鮮料理
+680-488-5429

パラオではコウモリを食べる習慣があるそうです。Σ( ̄ロ ̄lll)(゜m゜;)いまはそうでもない? パラオにあるドラゴン亭、他何件かで食べられます。 実はここ本店は千葉の幕張本郷だそうで(゜〇゜;)(゜〇゜;)(;゜∇゜) こちらが2号店だそーです(;゜∇゜) 私幕本なら知ってるかもー(;゜∇゜)(笑) 日本人の経営でパラオならでは料理のほか、なぜかチャンプルーなどの沖縄料理もあるそーです。❤ 昨日はロマンチックなディナーでしたが、今日はパラオっぽい食べ物にチョーセンします。(*≧∀≦*) さてパラオの食べ物ですが、主食はタロ芋です。あとはココナッツや青パパイア、バナナなどもよく食べられます。海鮮は豊富なのですけど、有名なのはやはりシャコ貝とマングローブ貝、マグロ、 マヒマヒ、エビ、マングローブガニそしてーなんとコウモリです。(;゜∇゜)(;゜∇゜)(◎-◎;)(◎-◎;)\(◎o◎)/Σ( ̄ロ ̄lll) このコウモリは因みに吸血ではなく、フルーツを食べるフルーツバットです。 家庭ではよくペット兼食用?として飼育してるらしいですが、近年はほぼ観光用の料理になってます。(゜m゜;)(゜m゜;)(・o・) オーダー ・五色エビテルミドール ・ウカエブ ・刺身盛り合わせ ・五色エビ味噌汁 ・シャコ貝のクラムチャウダー ・タロ芋コロッケ ☀️五色エビは大きさにより時価(゜m゜;) 沖縄の錦エビに近いです。加熱する前のえびの色が5色ぐらいが名前の由来。味はロブスターより伊勢海老にちかくて、伊勢海老よりも体は大きいです。 テルミドールのあとは追加料理にて味噌汁に(笑) 鮮度抜群❤ ☀️刺身盛り合わせ 白身は多分アコウ?と鯛系だとおもいます。あとはシャコ貝。シャコ貝は日本だと沖縄の夜光貝に味がにてるかな。歯ごたえありですんごくおいしいです。❤❤❤ ☀️ウカエブはオカガニの甲羅に身を詰めて、ココナッツミルクで味付けしたパラオの郷土料理。 まーおいしいけど。たくさんたべるもんではないかなー⤵二人で一つくらいで十分(笑) ☀️ クラムチャウダーはシャコ貝なので、歯ごたえあらでーす。 ☀️タロ芋コロッケはじゃがいもより粘りがあり、美味しいです。けっこうくせになるかもー(笑) さて、画像のフルーツバットくんですが、店主のサービスで見せてくれたもの。私は頼んでないよ⤵⤵ 元のお姿は3枚目❤️けっこうかわいい顔してる❤️❤️ のに(。>д<)(。>д<)(。>д<) これはスチームした状態でこれから、身をほぐして、トロッとしたスープに絡め、パイ皮で包み焼きあげて名付けてコウモリのパイ皮包みΣ( ̄ロ ̄lll)\(◎o◎)/\(◎o◎)/ 食べようか悩んだのですが、米$で35$ほどですから、しくるには残念な金額なので(゜m゜;)やめておきますm(__)mm(__)m ところがとなり来ていた、日本人のご家族が勇気をもってオーダーしておりました。 運ばれて来たときは、見た目は普通の料理なのですけど、お父さんがコウモリだよーっていった瞬間(゜m゜;)(゜m゜;) お子ちゃまはわーーわー泣き出し(゜m゜;)(。>д<)(。>д<)( TДT)( TДT)座敷の隅の座布団にかくれてしまい、店内は軽くパニックに( TДT)( TДT)( TДT)\(◎o◎)/ 食べきれないと踏んだお父さんが、なぜか食べてみませんか?(゜m゜;)とお裾分けΣ( ̄ロ ̄lll)Σ( ̄ロ ̄lll)嬉しいよーな、嬉しくないよーな(◎-◎;) 味はそーだなー。鶏肉に近いかもーΣ( ̄ロ ̄lll)Σ( ̄ロ ̄lll)味付けは不明(゜m゜;) 正直美味しくも不味くもないですΣ( ̄ロ ̄lll)Σ( ̄ロ ̄lll) (笑) ポチありがとうございます。Wi-Fi環境悪いので皆さんの投稿は改めて拝見させていただきます。m(__)mごめんなさい。 ✳️✳️✳️✳️✳️✳️✳️✳️✳️✳️✳️✳️✳️✳️✳️✳️✳️✳️ 本日は唯一の陸ツアー。パラオ最大の滝、ガラスマオへ。滝の水浴びてきもちよかった そのあとは、セスナ遊覧。お天気もよくて、ロックアイランド、ミルキーウェイ、ブルーフォール最高でした。 GWキャンペーン

chika Iさんの行ったお店

どらごん亭の店舗情報

予約・問い合わせ +680-488-5429