La Colombina

La Colombina

2014年1月開業ながら、同年から5年連続でミシュランの星を獲得している名店。ベネチアのカンナレージョのメインストリート(Strada Nuova)から少し入ったところにある静かな佇まいの小さなお店です。素材にこだわって伝統料理をアレンジした現代的なベネチア料理が楽しめます。 突き出しは、タコが入ったひと口サイズの魚介のラザニア。お魚の出汁が効いていて食欲が湧きます。チケッテイ(ベネチア料理の前菜、4種盛りで12ユーロ)とビール(7ユーロ)でスタートして、エビと白インゲン豆の煮込み(18ユーロ)から白ワイン(ハウスワインのボトル、18ユーロ)に切り替えました。スパゲティーはラグーソース(グランマレシピ、13ユーロ)を頂きました。どれも優しい味で滋味深く、お口の中が幸せでいっぱいになります。 食後のコーヒー(イタリア古式コーヒー、ナポリターナ、3ユーロ)もパンチがあって香り高く、幸せな夜を締めくくってくれます。本当はクリームブリュレが名物らしいのですが、お腹いっぱいで断念。うーん、残念! 実はこのお店には2013年夏に訪れたことがありました。その時はいかにも「町の定食屋さん」(焼き魚とパスタ、グラスワインがついて昼は20ユーロ)だったので、確かに美味しかったけどミシュランの星を貰うようなお店ではなかったので不思議に思っていたのですが、現在のオーナー、アドリアーナが2013年末に権利を買い取って全面改装したのだそう。 現在の店内は明るく、以前より動線も改良されていました。店員さんは全員女性で、皆さん綺麗な英語を話すし、対応もとても心地よかったです。以前の飾らない定食屋も悪くなかったですが、新装コロンビアーナも気に入りました。ミシュランの星は伊達じゃないです。 ご馳走さまでした。またベネチアに来たらお邪魔します。 ベネチア料理 カンナレージョ地区 ミシュランの星付き

Mina Hasegawaさんの行ったお店

La Colombinaの店舗情報