Le Chateaubriand

Le Chateaubriand

フランス料理
+33-01-4357-4595

【世界中を旅するかのような鮮烈なイナキ氏の料理】 日本のフレンチは実に繊細だが実際、パリのフレンチは想像以上にビッグプレートで、ザックリしたものである、それこそビストロなら肉にフレンチフライが出てくるのが普通だ、で、だいたい2皿で満腹になるくらいの量でもある。故に、その自由さと柔軟さに於いて、フランス料理というカテゴリーに新しい一つの価値を生み出したのもこのレストランであろう。ここから新しいモダンフレンチ、が生まれ「ジェネレーションイナキ」という言葉ができたほどである。 実に評価が分かれるお店である。フランス料理かと言われるとそうではない、と思う。故に、正統派のフランス料理が食べたい人にはオススメしない。が、食べたことがない料理に高揚感を得たり、予想外の素材の組み合わせをなにこれ!面白い!と思える人にとっては、ことのほか楽しいレストランである。 小さなポーションでいくつも出される料理たちは、そのそれぞれが実に個性的で、スパイスの使い方が北アフリカを思わせる料理もあれば、アジアの片田舎のテイストもあり、一皿ごとに、まるで世界を旅するようなレストランである。全くセオリー通りではない、が、新しい。創造性に満ちている。新しいマリアージュ、新しいテクスチャー。どこまでもクリエイティブで、地球はなんと豊かなのだと思わせてくれる。そう、その料理たちはコスモポリタンであり、文化融合へのポジティブな一つの回答である。 フランスバスク出身のイナキ・イズピタルトのレストラン「シャトーブリアン」は、「世界のベストレストラン50」にて2011年度に9位に入ったビストロで、2015年も21位と高い評価を受けている。このレストランランキングが意図している方向性と合致している(エルブリ出身者が上位を占める。NOMAが有名になったのもこのランキングの影響だろう)のもあるだろうが、私はこのような楽しい時間を過ごせるレストランが大好きだし、驚きをもって全ての皿を楽しめる食事は、殊の外素晴らしいと思うのだ。 食後に見せていただいたキッチンは驚くべきほど小さい。しかしこの狭小なるキッチンから生まれ出される料理たちは、私を魅了してやまない。 海外グルメ

akira iさんの行ったお店

Le Chateaubriandの店舗情報

予約・問い合わせ +33-01-4357-4595