noma

noma

その他
+4532963297

2020年2月 世界のベストレストランTop50食べ歩き⑩ 2019年2位 Noma デンマークのコペンハーゲンにあるミシュラン二つ星で、世界のベストレストランTOP50の2019年度ランキングで、2位のレストランです。 もちろん2位だけでもすごいことなのですが、こちらのレストランはもっと有名な理由があって、実は世界のベストレストランTop50において4度も1位を取ったことがあるのです。 これは、過去に5回1位を取った伝説のエルブリというレストランが、今は閉店してしまったことから、現存するレストランの中では1位を最多数獲得しているレストランということになります。 ランキングの上では、現存するレストランの中で、1位ということになるのです。否が応でも期待が高まります。そして、この世界一周の旅のクライマックスであり、この世界一周の旅はこのレストランに来るための旅だったと言っても過言では無いくらいでした。 こちらもイノヴェイティヴのお店です。 ランチでコース料理を頂きました。季節的には、魚のコースのみ提供されていました。コース料理は、以下の通りでした。 ○ハーブティー 寒い中、訪れた体を温めてくれるハーブティー。酸味があり、美味しい。 ○○帆立 今、包丁で開いたばかりの、生の帆立を、上の貝をスプーンにして、下の貝から引き離して、そのまま頂きました。 ○トマト、海老、卵 ミルクの味付けした卵。生の小さな海老は、甘海老の味。トマトの付け合せもある。 ○海藻と野菜のトースト 海藻にマヨネーズのような味付け。揚げた生地の上に乗せてあり、トーストの様にして一緒に食べる。 ○卵とブロッコリー カジカの卵の様な物と、ブロッコリーとサワークリームソース。 ○○○春野菜のBBQ 干した帆立で味付けしている。葱のような野菜は、炭火焼きで水分が飛んでいて、軽い。薄い塩味の味付け。 ○○○シュリンプ、オイスターリーフ、チリの海藻包み 海藻で包んだラビオリのようなもの。牡蠣とオイルの味がする不思議な食べ物。 ○○皮で挟んだ海老 皮で挟んでプレスした海老を揚げたもの。甘い油が溢れ出る。 ○○雲丹、カボチャ、にんにく 雲丹と、カボチャと、白にんにくと、黒にんにくの料理。雲丹の味が、まったりとしていて美味しい。 ○○いか いかに、バターソースをかけて食べる。バターソースが美味しい。 ○○○みそ、黒胡椒、かぶ、平目の刺し身 平目と味噌のソースがよく合う。 ○○鱈のたまご、ケーキ 鱈のたまごとマッシュルームソースが、よく合う。 ○○貝と野菜の料理 酸味が効いてて美味しい。 ○○○ドライトマト トマトの味が濃縮されていて、美味しい。 ○○キングクラブ カニとマッシュルームのソース。マッシュルームのソースが美味しい。 ○スペインマッシュルーム 変わった味の椎茸。 ○○○蟹、海藻 海藻と蟹とサワークリームとハーブのスープ。ハーブの味が美味しい。ちゃんぽんのスープを薄くしたような繊細な味のクリーミーなスープ。 ○○○羊のミルクのババロア 羊のミルクのババロアと、ベリー、海藻など。ババロアとベリーの酸味が合っている。 羊の臭みなく美味しい。日本のヨーグルトにベリーを足して、割ったような料理。 ○○ヒトデ ヒトデの形をしたクリームチーズのデザート ○○○魚の皮と、ホワイトチョコと、ドライベリー さわると手で溶けるホワイトチョコレート。中には、魚の皮が入っている。魚の自然な味を利用した塩系チョコスイーツ。 ○○コーヒー 浅煎りで薄いコーヒー。コーヒーの酸味や苦味というより、豆の味を感じる初めての感じのコーヒー。 食事後にキッチンを見せてもらった。ノーマ自体は現在、基本的には、発酵の技術を使用した料理を提供するということで、100種類以上の味噌や醤油を28度で発酵させて作っていて、驚いた。こんなところに、まさかの日本の技術が生かされているとは。醤油や味噌の味的には、それほど目を見張るものはなかったが、やはり良い食材を使った料理は、ちゃんと美味しい。これからの進化を更に期待させるレストランであった。 noma innovative denmark copenhagen world ノーマ イノヴェィティヴ デンマーク デンマークグルメ コペンハーゲン コペンハーゲングルメ グルメ ワールド ワールドグルメ gourmet instafood Instagram foodstagram worldfood worldgourmet worldeats 東カレ倶楽部 グルメな人と繋がりたい 食べるの好きな人と繋がりたい イノヴェイティヴ好きな人と繋がりたい

H.Takahashiさんの行ったお店

nomaの店舗情報