八禾大食館

台湾料理

夏の旅行・台湾、13軒目。 朝一から台北市内を歩き回り、午後は十份・九份を回ってから士林夜市という、めちゃ充実した2日目の最終食。 台湾で最も有名かつ最も大きい夜市である、士林夜市。その夜市の中心地・士林市場の、地下「美食 」にある食堂です。 地下には何店舗も食堂があるのですが、なぜかこの店だけが大盛況で、他はガラガラ。となると、やっぱりここへ入ってしまいますよね。 こうやって、「人が人を呼ぶ」という循環になるんでしょうか。 店頭には、魚介類がずらりと。食材を選んで料理してもらう、ということもできるのかな。 通された席について、メニューをチェック。50種類以上もあるので、これは悩みますね~(^^;; ■台彎啤酒・大瓶(90元=約330円) まずは、これ。飲食店に全然酒が置いてないので、ようやく出会えました。「冷たいものを飲むと身体を壊す」という言い伝えが台湾にはあるようなので、そのせいなのかな? 落ち着くわ~(^^) ■ 蚵仔煎蛋(カキオムレツ)(90元=約330円) 台湾で有名な、牡蠣オムレツ。初めて食べました。玉子焼きの中から、牡蠣がザックザク。甘めの餡が、また良い。美味しい♪ ■臭豆腐(40元=約150円) 「台湾に来たなら絶対食べとけ」という指示を受けて。 街中で出会うと臭いですが、これは揚げてあるタイプだからか、臭みは全く感じませんでした。 揚げだし豆腐のような、厚揚げのような味。40元なのに、ボリュームがスゴい(^^;; ■炒青菜(50元=約185円) 野菜が欲しくなると、外せない一品。ニンニク味が効いています。 ■海鮮炒麺.米粉(シーフード中式そば)(100元=約370円) イカ・エビ・ベビーホタテ・貝・青菜などの具材が入った焼きそば。イケます(^^) 4品とビールで、計370元(約1370円)。 いや~、安い。日本なら、ちょい飲みくらいの値段でしかないですよ。台湾、最高! ワサワサした雰囲気は、まさに「市場の食堂」という感じ。こういう雰囲気の中で食べるのもまた、活気があって最高ですね(^^) 台湾 夜市 士林夜市 食堂

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

八禾大食館の店舗情報