居酒屋我が家

2017.06.24 18:00 ◎日本料理店開店ヾ(●︎´∇︎`●︎)ノ ワ~イ ⚫︎中国「美团」評価:登録無し ⚫︎中国湖北省襄阳市 ○前置 2ヶ月前に襄阳市に日本料理が2店舗ありましたが、その内の「日本料理桃香」が社長と板前さん、ママさんとの仲がうまくいかず、残念ながら閉店となりました。 その後、日本料理は「居酒屋友膳」のみでしたが、ついに待望の日本料理店がオープンしました。 このお店がオープンするまでには紆余曲折ありました。それは後ほど ○ 本日の注文品 (通過レート 15円/1元) ⚫︎ビール飲み放題---35元(525円) これは私の様な飲み助にはありがたいサービスです。 ⚫︎軟骨焼2本---18元(270円) 評価(★★★☆☆) 可もなく不可もなし、先ず先ずです。 ⚫︎我が家チャーシュー---38元(570円) 評価(★★★★☆) このお店の板前さんの十八番です。 流石に味がしっかりとしみて、美味しかったです。 ⚫︎鶏皮焼---18元(270円) 評価(★★★★☆) 先ず先ずで、以前、桃香で食べた味と同じです。 ⚫︎だし巻き卵---22元(330円) 評価(★★☆☆☆) ボケた味をしている。 ⚫︎スティックサラダ---25元(450円) 評価(★★★☆☆) キュウリ、大根、人参をスティク状にカットしたものだが、だし巻きの値段より高いのは、多分、他の日本人には受け入れられない。 ⚫︎鉄板ジャガイモ---30元(450円) 評価(★★★☆☆) ジャガイモを輪切りにして、バターを乗せて加熱させた料理です。 可もなく不可もなし。 ⚫︎いか姿焼き---38元(570円) 評価(★★★☆☆) イカのすたが焼きです。 中国内陸部故、鮮度を求めるのは可哀想ですので、合格点は上げたい。 おまけのコーナーでお伝えしますが、このお店の板前さんは、以前の桃香で料理を作っておられた方、以前、担当していた料理は美味しく、担当していなかった料理はイマイチと明暗がはっきりしていました。 料理の出てくるタイミングは遅く、クレームが出るかも知れません、また、料理についても。 この件はちゃんと伝えました。 応援するので頑張れ! ○おまけ 黒服を着た女性は、このお店の部長さんで、実は地元にある職業技術訓練学院の日本語学科の卒業生で、私もボランティアで日本語を教えていた生徒てす。 その後、就職で深圳市の会社に入社しましたが、その愛嬌の良さで深圳市日本料理屋上野さんの社長の眼鏡に掛かりこのお店で修行をしていました。 私も本年1月9日の投稿で、このお店を紹介していますが、その時、この部長さんが、故郷襄阳市で日本料理屋さんをやりたいと言ってました。 このお店のオーナーも出資を考えていましたが、深圳と比べ日本人が少ない為に断念。 その後、この部長さんと、私の会社に勤めていた総務課の方が、襄阳市のスナックのオーナーになるという驚きの転職をしました。 この元同僚の母校は、この部長さんと同じく職業技術訓練学院日本語学科の先輩後輩に当たり、出資を決意、それだけでは資金が足らず、前、総務課の時代に付き合いのあった医療通訳会社の方に相談しました。 このこの医療通訳の担当は、2014年3月14日のRettyの投稿でも出演していただいていますが、襄阳市に着て以来、とても仲良くさして貰っていましたが、この方の旦那さん、そしてこの方がオーナーとなり、日本料理店オープンという運びとなりました。 ここの板前さんは、以前、桃香のオーナーと口論になって止む無く辞められた方が復帰されました。 このオープンをする前に、この部長さんは参考にする為に、日本料理友膳に下見をしました。これも2017年1月23日にRettyで投稿させて貰いました。 本日、オープンにあたり、日本料理友膳のママさんが、連れて行って欲しいと頼まれ、オーナー、そして部長さんに了承を得た上で一緒に行きました。 私の前に座ってる方が日本料理友膳のママさんです(笑) 医療通訳の方も、部長さんも以前、友膳さんに視察に行った事があるので、仕方がないですね。 中国の人脈を垣間見る内容です。 続く… ○お店の情報 店名:居酒屋我が家 住所:中国湖北省襄阳市樊城区体育馆北路 中国・襄阳市 襄阳市・日本料理 Retty初投稿 これは絶対食べてほしいキャンペーン

Amane Moriyoshiさんの行ったお店

居酒屋我が家の店舗情報