德兴美食

中華料理

2017.06.11 12:00 ◎先生ありがとう ⚫︎中国「美团」評価:登録無し ⚫︎中国湖北省襄阳市 ○前置 中国で働くための労働ビザを取得する為のルールが改正されて以来、中国語の資格を取るために、毎週日曜日は地元の大学で個人レッスンを受けておりました。 しかし、レッスンをしていただいてた大学3年生は就職を選択して、来週は故郷へ戻る為に今日で最後の授業になります。 このフレーズからは一緒に食事のパターンかなって想像されるかと思いますが、今回の投稿はレッスン前の食事です(笑) 学生街を何を食べようかと散策していましたら、全く料理が想像できないものがあり、これも勉強と思いこのお店を選びました。 ○ 本日の注文品 (通過レート 15円/1元) ⚫︎酸豆角肉丝空心粉---7元(105円) 麺の形状はイタリアのペンネの様に中が空洞で、四角い型で押し出した様で四角の形でした。 「粉」は、この辺りではトウモロコシの栽培が盛んな土地柄でもあるため、米のデンプン以外にもトウモロコシのデンプンを合わせ混のが一般的です。そうする事により麺にコシができるため、食べた時にもっちりとした食感似てなります。 スープ酸辣で、一般的な配合として酸味は黒酢、辣味は、辣油、豆板醤、唐辛子、紹興酒、酒などを合わせます。 作り方に関しては以上、実際に食べてみましたら、麺はやはりコシがありもっちーとした食感、スープは酸味も辛味も濃く、一口目は噎せました。食べ進むうちになれてきましたが、結構辛く汗が吹き出ました。 トッピングにはネギ、そして緑の野菜の名前は分かりませんがコリコリ食感がありました。 この麺は美味しく再訪決定です。 ○余談 私に中国語を教えていただいた先生の故郷は湖北省宜昌市でお母さんが旅行会社を経営しておられるので、そこで働くという事でした。 落ち着いたら連絡をいただき、彼女の引率する初ツアーには参加することを約束をしました。 参加した時は、旅行会社の情報を公開しますのでご利用いただきましたら、日本語でちゃんと案内してくれると思います。 彼女が行きたかったという北海道と言ってましたので、先日帰国した時に買った「白い恋人」を手渡しましたら、喜んでくれました。 先生、今までありがとうございました。 ○お店の情報 店名:德兴美食 住所:中国湖北省襄阳市襄城区隆中街道淡泊路 中国・襄阳市 襄阳市・ Retty初投稿 これは絶対食べてほしいキャンペーン

Amane Moriyoshiさんの行ったお店

德兴美食の店舗情報