29ON 西新宿本店 ニクオン

非公開

昨年会員になったものの、タイミングが合わず行けてなかった 29ON さんに初訪問してきました。住所などは非公開。たどりつくかドキドキしながら、重い扉をあけると、すでにスタートを待つみなさんが集結されていました。 席はカウンターとテーブル席があり、今回はカウンターに座らせていただきましたが、同じ時間帯のみなさんに一斉に同じメニューが提供されるようです。 コースはおまかせの1種類のみで5000円。日本酒ペアリングもありの飲み放題は3000円。とれも明朗かつリーズナブル。 1杯目にビールを頼むと出されたのは、マスターズドリームの生。同じくらいに1品目のサーロインの土手煮風スープがやってきて、身体を温めてくれると同時にテンションも上げてくれます。 店名の由来でもある、「肉と温度にこだわった調理」の通り、出されるお肉はただ焼いただけのものとは違い、時間をかけてじっくり低温調理されたものばかり。とても柔らかく肉本来の旨味がギュッと閉じ込められているのがよくわかります。 鶏肉は レバニラ と 鴨のロースト。パッと見は生に見えるものの、しっかり火が通っているのが口に入れるとわかります。 続いてやってきたサーロインの白子ポン酢乗せも、サーロインは低温調理されているので、上質なローストビーフの様な味。しかし、見た目はどう見ても生。目で見たものと味がちょっと違うのが癖になります。 さて、お酒の方も、酒蔵さんに専用で作ってもらっているらしい銘柄もちらほら。そりゃお肉に合わないわけがなく、どんどん飲んでしまうのでどんどん注がれてしまうという連鎖に陥りますw 塊肉はササミという希少部位のもの。燻製塩を少し付けていただくと、抜群に美味しい! ちなみにこの燻製塩は日本酒のおつまみとしても最高! ついつい食べ?なめ?過ぎてしまいます… と一通り楽しんだところで、一斉アナウンス。本日のメインのお肉が焼き上がったことがお知らせされます。ここで、しばし撮影タイム。豪快なお肉が目の前で切られていきます。もちろん、中身はキレイなピンク色! こちらの部位は カイノミ と カタサンカク でした。そのままでも、岩塩を付けても美味しく、あっと言う間になくなります。ここで、心憎いのがおかわりでもう一皿分いただけること。はい、迷うことなくおかわりお願いしましたとも…。 〆のご飯は、牛すじ餡かけご飯(多分…)。こちらも一瞬で消えていきますが、最後の最後まで日本酒が登場しますw デザートのイチゴのシャーベットをいただきながらも日本酒を飲ませていただいてました。 いやあ、初訪問でしたが満足! 毎月コースが変わるので、また来月も行かないとですが、他にも表参道や銀座にもお店があり、微妙に内容も違うらしいのでそちらも行かなくては。また、レポートしたいと思います。 本当にごちそうさまでした!

Hitoshi Mitaraiさんの行ったお店

29ON 西新宿本店の店舗情報