29ON 西新宿店

ニクオン

焼肉 牛料理
非公開

焼かない焼肉屋として7ヶ月くらい前にオープンした29ON。 現在では西新宿、表参道、池袋、代官山と展開しています。 別のフロアにあるAnnexへ来たことはあったんですが、この日は初めて西新宿本店へ。 ただでさえ予約できる人が限られている29ONですが、本店は会員の中でも予約できる人が限られているお店に連れてきてもらいました。 ■マスターズドリーム 生ビールはプレミアムモルツ マスターズドリーム。 いきなりプレミアム感がありますねー。 ■サーロインと湯葉のお吸い物 まずは胃袋を温める、ということでお吸い物。 やっぱりいきなり肉が入ってるなーと思ったらコレがサーロインですよ。 切れ端とはいえお吸い物にサーロインとは。 ■ガツ生姜醤油、ミノ梅肉ソース、ハツ塩コショウ胡麻油 焼肉屋の定番のモツ系3種盛り合わせ。 ガツ、ミノ、ハツといつもの部位だけど、低温調理するとこんなに食感が違うのかと。 味付けもそれぞれ変っていて楽しめます。 ■ウチモモの変わりユッケ 焼肉屋といえばユッケ。 もちろん生ではなく低温調理なので安全安心。 上に載っているのはカリカリ梅。 定番の卵黄もなく、やっぱりちょっと変ってます。 ■サーロインのカプレーゼ風 大きな大きなサーロイン! 低温調理されたサーロインを冷凍してから極薄にスライス。 モッツアレラチーズとトマトを肉で包んで一口でパクり! 口の中でとろける食感を味わえます。 ■鯉川酒造 純米吟醸 鯉川 鉄人うすにごり酒 山形県の鯉川酒造 純米吟醸 鯉川です。 ただのにごり酒ではなくて「鉄人うすにごり酒」。 実写版鉄人28号のロケ地だったり作り手が監督と同級生だったりしたのが名前とラベルの由来だとか。 にごりだけどすっきりとした味で甘すぎないです。 ■牛タン 牛タンもこれだけ分厚いのに柔らか! 煮こんでないんですよ。これも低温調理です。 ■カタサンカクとトモサンカク ここでお肉のカットの実演パフォーマンス。 大きな肉塊がそそりますねー。 29ONで使っている肉は東京都青ヶ島で育てられている東京ビーフ。 年間60頭しか出荷されないという貴重なお肉です。 カットされたお肉がこちら! 部位は カタサンカクとトモサンカクです。 ■川西屋酒造 山廃純米酒 丹沢山 神奈川県の川西屋酒造 山廃純米酒 丹沢山。 足柄若水を使って2011年から長期熟成された日本酒を燗で。 ■鴨肉 バルサミコソース パルメザンチーズ 鴨肉も分厚くて肉々しい! 甘いバルサミコソースにパルメザンチーズが合います。 ■埼玉県 惣誉酒造 生酛仕込特別純米 惣誉 県外での消費が98%となかなか外部へ出回ることが無いという貴重な地酒、惣誉。 こちらも燗でいただきました。 ■ヒレとサーロイン お肉の王様、ヒレとサーロイン! サーロインが美味いのはもちろんですが、びっくりしたのはヒレ。 ひたすら柔らかくとろける食感。この日のNo.1ですね。 ■おかわり肉、トモサンカクとササミ 一通り肉を食べ終わったあとのお楽しみ、おかわり肉。 余っていた肉を追加でいただけます。 この日の部位はトモサンカクとササミ。 牛肉のササミなんて珍しいですねー。 ■筍と有馬山椒の炊き込みご飯 〆は筍と有馬山椒の炊き込みご飯。 もちろん肉入り。甘辛な味付けのご飯に山椒のピリ辛がたまらない。 デザートは撮り忘れましたがトマトのソルベ。 岩塩とオリーブオイルをかけていただきました。 貴重な東京ビーフの旨みを低温調理で極限まで引き出して食べさせてくれるお店です。 日本酒も良いのが揃っています。 紹介している記事はこちら https://goo.gl/vUfwl0

Dai Kawamuraさんの行ったお店

29ON 西新宿店の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 焼肉
  • 牛料理

お店のホームページ http://29on.jp/
Facebook https://www.facebook.com/29nikuon/
予約 完全予約制