柴埠溪绣楼土家菜馆

中華料理
+86-133-10575838

2016.09.16 13:30 ◎正しく山そして最後の試練 ⚫︎中国「美团」評価:登録無し ⚫︎中国湖北省宜昌市 ○前置 今日の観光地「柴埠溪」はとても感動しました。また、レストランも、こんな場所によく建てたものだと合わせて感動しました。 「正しく山」とタイトルに記しましたが、写真を見ていただくと分かると思いますが、ロウソクを立てた様ななると山が連なっています。 「山」という漢字が出来た背景が目に浮かびます。 そんな断崖絶壁にとても重機など入る事が出来ない場所に、道をつけ、岩をくり抜きトンネルを掘り、橋を掛けて、その当時の苦労が目に浮かびます。 レストランのテーブルの先にロウソクの様な山が見えてますが、このレストランは、恐らく500メートルはあろうかという断崖絶壁の上をくり抜いて建ててあり、凄い眺望に感動します。 PS. 最終トラブルは投稿の最後に。 ○ 本日の注文品 (通過レート 15円/1元) ⚫︎団体---35元/1人(525円) 料理は各テーブル10人〜12人で、1人1種類の料理になりますので、料理の種類は1テーブル10品〜12品になります。 料理はツアーガイドさんが、予め予約されていたしたので、レストランに到着した時には食べられる状態でした。 私が同じテーブルの方に写真を撮って日本に紹介したいけど良いかどうか確認しましたら、凄く喜んでくれました。 通常、このくらいの人数ではテーブルの中央に回転板があり、料理を回しながら食べますが、ここは無くて、皆さんの様子を観察していましたら、お皿の1/3〜1/4くらい減ったところで、それぞれ交換しあう方法でした。 私は中央に座っていましたので、料理の橋渡し役に徹しました(笑) 私に、日本人の口に合うかとか、日本料理との違いとか、あれこれ質問が飛び交いましたが、とても楽しく、また絶景のロケーションで最高のランチとなりました。 料理は予めツアーガイドさんが頼まれたため、料理名は不明です。 また、一皿毎の味について記載できなくてすみませんが、かの大自然の中、新鮮な食材で、それを引き立てる様な薄味はとても美味しかったです。 ○トラブル 今日は一泊二日の旅行の最終日ですが、夕方3時の段階で襄阳へ帰るための手段について旅行会社から「確認して連絡する」とだけメッセージが送られて来ただけで音信普通になる。 仕方が無いので、今回ツアーガイドに事情を話して、襄阳から日帰りツアーで来ているバスは無いか確認するも、このツアーガイドは宜昌市の人なので分からなかったが、昨日のバスガイドに電話を掛けて事情を説明して貰った。 (因みに昨日のツアーガイドも宜昌市の方) そうしたら、たまたま襄阳市から来たバスに乗って観光地へ行ってるという事が分かり、乗せてもらう様に交渉して貰ったら、たまたま日本人の観光客が襄阳市に戻れなくて困っているという事が伝わり、何と、そのバスのドライバーは初日、一緒に食事をしたバスの運転手で快く私を乗せて帰ってくれるという事になり、そのパスが途中立寄る駅で降ろしてもらいました。 その後も、SMSのメッセンジャーで具体的な待ち合わせ場所の連絡をして待つ事2時間、襄阳市のN車のo.「鄂F」が目に入り、初日のバスの運転手を見つけた時は涙が出そうになりました。 宜昌市を夕方7時20分に出発して、襄阳市に着いたのは夜11時過ぎ、何とか帰る事ができました。 結局、このツアーは襄阳市からの日帰りツアーを襄阳市に戻らず、宜昌市で途中下車し、旅行会社が予約した民宿に泊まり、宜昌市発の日帰りツアーをエントリーしましたが、宜昌市から襄阳市まで帰路の手段は考えて無かったというのが結論でした。 お陰で、度胸と多少中国語をおぼえる事が出来ました。 ポジティブ、ポジティブ。 ○お店の情報 店名:柴埠溪绣楼土家菜馆 住所:中国湖北省宜昌市五峰土家族自治县长乐坪镇 TEL:+86-133-10575838 中国・宜昌市 宜昌市・中華 宜昌市・農家料理 食欲の秋

Amane Moriyoshiさんの行ったお店

柴埠溪绣楼土家菜馆の店舗情報