陈麻婆豆腐 成都总店

四川料理
028-8674-3889

2015.12.05 12:00 ◎麻婆豆腐発祥のお店 ⚫︎中国「美团」評価:登録無し ⚫︎中国四川省成都市 ○ 前置き 成都市に来たら担々麺と並んでもう1つ必ず食べたいと思ってた料理が日本でもおなじみの麻婆豆腐です。 せっかく来たのだからと日本にも出店している麻婆豆腐発祥のお店でもある陳麻婆豆腐総店にやって来ました。 このお店は11時にオープンし12時を過ぎると混雑するとの情報が有ったのでオープン10分前に到着し、お店は運よく開いていたのでお店に入りました。勿論、オープンは11時ですので接客はありませんが、そのお陰で好きなだけ店内の写真を撮る事が出来ました(笑) ○ 陳麻婆豆腐総店について (インターネットより) 陳麻婆豆腐は清朝時代の1862年、当時の成都の北、万福橋に食堂「陳興盛飯舗」を創業。店主の陳春富は早くに亡くなったため、 その奥さんが残されたお店を切り盛りしていたそう。 この奥さん、顔にニキビ跡(あばた)が多く、人々は彼女のことを「陳あばたおばさん」と呼んでいました。 中国語に置き換えると「あばた」は「麻」(má)「おばさん」は「婆」(pó)。ここから 「陳麻婆」(chénmápó)という愛称で呼ばれるようになったのです。 わ 遠い昔、万福橋は行商人が行き交い、荷運びの男たちは足を休める、そんな場所でした。ここを通る人たちがよく豆腐を買う光景を日常的に目にしていた 「陳あばたおばさん」は お豆腐を使い新しい料理を作ろうと試みます。出来あがったお豆腐料理は色、見た目、香り、そして味、 そのすべてにおいて完ぺきなまでに調和していて、そのすばらしいさに、たちまち人々の知るところとなります。 清朝末期、成都の名物料理となり、現在では世界各地で中華料理の代名詞として食べられている麻婆豆腐。日本でも大人気の麻婆豆腐ですが、 ぜひ本場、本店で陳麻婆豆腐を食べてみてください。150年以上つづく創業の歴史は、やっぱり圧倒的なおいしさであることの証だなと、 かわらない名店でありつづけるこのお店のすごさに触れたのでした。 以上、インターネットを引用させていただきましたが、素晴らしいお店でした。 ○ 味の評価 ①金牌麻婆豆腐(大)  ------------------20元(約 400円) 評価 ★★★★★ 文句無しの★5つです。 インターネットの事前情報でも、この本店だけは格別の味と唸らせるだけの事はあり、私自身もここまでの麻婆豆腐は食べた事がありません。 12時前からお客様が続々と入っていつの間にか満席でした。 私の意識の中では全ての方がこの麻婆豆腐を注文していました。 ⚫︎参考として 大盛りを頼みましたが、小は一人前です。私は大を頼むよりも小を人数分頼む方が良いと思いました。 ②覇王水煮鱼  ------------------38元(約 760円) これも四川の有名な料理です。 一口大に切った魚を油入りの汁で煮込み唐辛子や花椒を使った辛い味付けをした料理です。 見た目は辛そうですがそこまで辛くは上りません。 魚の淡白な味と辛めの味付けがマッチして実に美味しかったです。 念願の麻婆豆腐を食べれて本当に良かったです。 ○お店の情報 店名:陈麻婆豆腐 成都总店 住所:中国四川省成都市青羊区西玉龙街197号 電話:028-8674-3889 中国・成都市 成都市・中華 成都市・四川料理

Amane Moriyoshiさんの行ったお店

陈麻婆豆腐 成都总店の店舗情報