東来順 襄陽店

0710-325-3688

2016.12.20 19:30 ◎ありがたいです〜 ⚫︎中国「美团」評価:4.0 ⚫︎中国湖北省襄阳市 ○前置 会社は違いますが、以前襄阳市に勤務されていた方がわざわざ私を訪ねに来てきてくれました。 この街に住む日本人は中国沿岸の都市部と比べてとても少なく、普段日本人同士が街で会うことは無く、日本料理店が出来てから、会うチャンスが少しずつ増えて来ました。 ここ襄阳市は田舎であまり楽しめる場所などが少なく孤独になりがちですが、そんな時に気を許せる相手が見つかると嬉しいですね。 それから一緒に食事をしたり、スナックでグラスを交わしたり友好を深めていきました。 その方は昨年末に帰任されとても寂しい思いをしました。 正直なところ、その時は再会できる機会はないだろうなと思いましたが、会いに来ていただき感謝の気持ちでいっぱいでした。 今日は、久々の再会でどこにしようかと考えましたが、北京市の名店、東来順さんにやって来ました。 東来順さんは毛沢東もこの味に絶賛され直筆のメッセージがあり、「後世までこの味を残して下さい」と書かれていました。 お店に入ると凄い人、何時になったら食べられるんだろうという状況でしたが、せっかくだから食べようということになり、待つこと1時間くらいでしょうか、席に着くことができました。 ○ 本日の注文品 このお店の売りは何と言っても北京火鍋です。肉も鮮度が高くとても美味しいのですが、やはり火鍋のスープがとても美味しいです。 そのスープを生かしていると思われるのが、北京火鍋の鍋は銅でできていて熱伝導率が高く肉をシャブシャブして食べるのに最適ですが、スープも直ぐに蒸発します。最後まで美味しくいただける為に、ヤカンにスープを入れた店員さんが、各自のスープが減るのを見るや直ぐに継ぎ足してくれます。 そのお陰で最後まで美味しく食べることができました。 美味しい料理と久々の再会に会話も盛り上がり楽しい食事をすることができました。 本当に来ていただけて、ありがたいと言う気持ちでいっぱいでした。 ○お店の情報 店名:东来顺 住所:中国湖北省襄阳市樊城区沿江大道汉江国际特1号 TEL:+86-710-3253688 中国・襄阳市 襄阳市・北京料理 クリスマス

Amane Moriyoshiさんの行ったお店

東来順 襄陽店の店舗情報