肖氏焙全羊陈芳

中華料理
130-9410-3966

2015.10.17 18:20 ◎羊の丸焼き(・∀・)イイヨイイヨー ⚫︎場所 中国湖北省襄阳市 ○前置き 今夜は私のRetty史上初となる「行きたい」ボタンをクリックし、実際に襄阳まで訪問して頂いたのは今回初めてになります。 Rettyの投稿において大げさな表現は、実際に食べた方をガッカリさせない様慎まなければなりませんが、襄阳市に訪れる方はいない為に襄阳を紹介がてら多少大げさな表現があったかも知れません。 今回、Edadさんに来て頂けて大変嬉しくもあり、また緊張の瞬間でもありました。 ○お店について このお店は完全予約制。 理由は羊を焼くのに時間がかかる為に最低でも前日の予約になります。 お店に近づくと肉の焼ける香ばしい良〜香りがしてきます。羊は串人通し牧でじっくり焼き、火が通った時点で切れ目を入れ3種類のスパイスを振り掛け、タレをつけて更に焼き出来上がります。 今までは、焼きあがった肉を料理人が手で切り分けステンレス製のタッパーに盛っていましたが、今回は串刺し状態でテーブルにセットしました。 テーブルは中央が切り抜いてあり、その中央部には炭火を敷き詰め、羊の丸焼きを最後まで熱々の状態で食べる事が出来ます。 ○ 味の評価 羊の丸焼きの食べ方は左手にビニールの手袋をし、右手にナイフを持ち、肉を掴みナイフで切り取って食べます。 羊の皮の部分はパリッとして香ばしく、味付けで刷り込んだスパイスがとても美味しかったです。 羊の身は凄く柔らかく印象的でした。 また丸い腎臓は羊一体にふたつしかなく、体にも良い事からとても貴重で高価だそうです。 今回は、Edaさんと上海の友人の方に食べて頂こうと思ってましたが、上海の友人の方は遠慮されて私が食べる事になりました。 (と言うよりも私に食べさせたいと配慮された感じでした) Edaさんの「美味しかった」のお言葉をいただけてホッとしました。 Rettyの話題を肴に過ごす時間は私にとって最高の喜びとなりました。 本当にありがとうございました。 ○お店の情報 店名:肖氏烤全羊(鱼染州店) 住所:湖北省襄阳市樊城区鱼染洲美亚水上乐园对面 電話:0710-343-5798 中国・襄阳市 襄阳市・中華 襄阳市・焼肉

Amane Moriyoshiさんの行ったお店

肖氏焙全羊陈芳の店舗情報