石田屋やきそば店

いしだややきそばてん

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅 徒歩10分(780m)
焼きそば 定食 刺身 テイクアウト シュークリーム
028-634-6945

ソースはお好みで。昭和20年来の味。 創業から焼そば専門店として 地元民に愛されるストイックな人気店。 宇都宮出張にて訪問。 外観はオレンジ×白のレトロな軒先と 「やきそば」と書かれた暖簾がいい感じ。 周辺の駐車場が満車で外まで人が並んでいる。 並々ならぬここ絶対うまいだろオーラ。 雰囲気も、味も、後がけソースも楽しい。 食べ物メニューは焼きそばのみで、 具材と麺量によって値段が変動。 「野菜」の「並」で500円から、 「野菜+肉+玉子」の「特大」で950円まで。 今回は「ハム+野菜+玉子」の「大」を発注。 ホカホカで半熟玉子が乗った焼きそばは、 卓上のソースをお好みでかける形式。 この焼きそばのポイントは、 少し甘くて爽やかなオリジナルソース。 そして、なによりも麺が美味しい。 うっすら塩胡椒で味付けされた中太の麺は、 そのまま食べても美味しく独特の 歯応えが実に良い。 具材も素朴ながらたっぷりあるので、 食べ進めながらソースを追加したり、 他のコショウや生姜で味変しながら堪能。 次に宇都宮来た時も リピート最有力候補の一軒でした。 持ち帰りの場合は、 店頭に置いてある注文用紙に鉛筆で書いてオーダー。 店内利用の場合は、 店頭に置かれた順番待ちリストに記名。 リストで呼び出しがされるので、 待客列ではなく適当に立ち並んでいますが、 店員さんに名前を呼ばれた時に いないとダメなのでご注意を。 席は4名以上のテーブルしかないので、 1〜2名での来店では相席。 私は1名でランチ訪問。 目の前は地元宇都宮らしきミドルお姉様2名。 「久しぶりに食べたけど美味しいね〜」 なんて会話が聞こえてくる。 おそらく地元民にも観光客にも 根強いファンが多いのだろう一軒でした。 次回は 「石田屋特製ミックス」に挑戦したいと思います。 栃木 宇都宮 焼きそば 老舗

Noriyuki.Hさんの行ったお店

石田屋やきそば店の店舗情報

予約・問い合わせ 028-634-6945
  • 焼きそば
  • 定食
  • シュークリーム

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅 徒歩10分(780m)
JR東北本線(宇都宮線) / 宇都宮駅 徒歩16分(1.2km)
東武宇都宮線 / 南宇都宮駅 徒歩29分(2.3km)

028-634-6945