石心

せきしん

そば(蕎麦) 天ぷら
0287-68-1075

4月後半は、お蕎麦も喉を通らないほど事前調査資料の作成に忙殺されていた。関税法第105条第1項第6号に基づき、納税義務者として税関の事後調査を受審。前回の事後調査は2011年。あれから6年が経過。前回の事後調査から遡り5年間は、輸入者が適正に納税しているか否かが審査される。帳簿、輸入通関書類、外国送金記録、海外との通信記録(e-mailのチェック)4日間の調査を終了。貿易商社として創業60周年。これからもGoing Concern。扨、気がつくと季節は足早に過ぎていた。5月2日に帰郷。郷里には田に水が張られて、カエルの大合唱が水面から聞こえている。GWも後半の憲法記念日から私の休日が始まった。仕事を忘れてリフレッシュ。それでも夏休みの計画を怠りません。那須温泉へ行く。途中で『こいのぼり』が風に泳いでいる。♫屋根より高いこいのぼり......♫ 制限速度で走行していると、『石心』さんの看板が目に飛び込んできた。あれ! 人気のあるお店とは聞いていたが通り過ぎていた。今日も通り過ぎたが途中でリターン。砂利道(制限速度20km)を辿りお店に入店する。ハキハキとした女将さん。只今、お客様の前に38名様がお待ちでございます。確実にお戻りなら14時にお戻りくださいませとの事。ハイと返事をすると16番の札が手渡された。夏の宿泊施設をリサーチする為「メープル那須高原キャンプグランド」にナビを設定して行く。日帰りBBQがいいと思って訪れ管理事務所でお話を聞いた。約束の時間である14時が迫っていたので『石心』さんに戻った。駐車場には15分くらい前には戻る事ができた。定刻に入店すると「お帰りなさい」と女将さんの暖かい言葉。ありがとうございます。好きな席に着席できました。山紅葉が大樹として緑を鮮やかな初夏。『もり蕎麦(大盛り)』を注文。いろいろな汁で味わう蕎麦は楽しみです。女将さんは、まずは汁に付けずに、本来の蕎麦を味わってくださいとの口上。なるほど!ちょっと蕎麦の香りが感じられましたよ。世話女房の女将さんの指示に従ってお蕎麦を味わうことができました。御蕎麦を戴いている間、山紅葉の葉と木漏れ日のシルエットが素晴らしかったですね。おそらく女将さんの気持ちでしょう。ごちそうさまでした。何もつけずに味わたお蕎麦は、一瞬でしたが蕎麦の香りを感じました。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

石心の店舗情報