丁子屋

ちょうじや

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) / 黒田原駅(6.1km)
うなぎ
0287-74-0010

20/7/16 木曜日のランチ この日は一時帰休により休暇、雨も降らなさそうなので出かけてみした。 今年も平賀源内さんの策略にハマる行事に参加。 土用の丑の日は21日ですがその日は混んでいるだろうし早めに行くのが良い! と言うことで行ってまいりました。 那須町の芦野にある 丁子屋さん。 なんと!創業300年以上の歴史ある鰻屋さん。 300年前と言えば江戸幕府8代将軍 徳川吉宗の時代。 そんな歴史ある丁子屋さんは奥州街道の宿場町、芦野宿の旅籠を営んでいらしたようでその名残が町指定文化財 蔵屋敷。 身分の高い人たちが外敵や火災から身を守る為に宿泊されていた蔵のようで、運良く予約できればこちらで食べることも出来るようです。 そんなんで私達はテーブル席での食事。 コロナ対策で4人がけのテーブルに横並びで座ります。 片側の席は椅子が撤去されています。 今日は運転手さんが居ますので呑めます。すまんね。 瓶ビールと枝豆を。 うな重は折角来たのだから特上を食べようと進言。もうキヨブタ(死語)です。 ビールを飲み終わりそうになり酒でも追加しようと思った時にうな重登場! まだ15分くらいしか経ってないけどな。30分は覚悟していただけに。 ワクワクして蓋をオープン! おぉー!鰻さんが1尾と1/4尾乗っております。 興奮を抑えつつ鰻をパクリ、旨い! 香ばしくてフワフワ柔らか、創業以来注ぎ足している甘いタレが食欲を掻き立てますね。 皆さんの投稿やらで知っていましたがご飯の中から1/4尾の鰻を掘り当てたときは埋蔵金発見のような嬉しさ。 ご飯を大盛りにしなかったけどお腹いっぱいになりました。 鰻大好きな私ですが1尾半は食べ過ぎた感がありましたね。 1尾くらいが丁度良いかな。 とても大変美味しく頂き満足でお店を後にしました。 この後はドライブ&神社参拝へ那須へ。 ドライバーさんよろしくね。 土用の丑の日前に 300年の歴史 8代将軍吉宗の時代とは 精力UP! 源内さんにやられる日

keiichi Kさんの行ったお店

丁子屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0287-74-0010
  • うなぎ

お店のホームページ http://www.shokokai.or.jp/09/0940710009/index.htm

0287-74-0010