魚要

うおよう

東武日光線 / 東武日光駅 徒歩12分(960m)
そば(蕎麦) うどん
不定休 毎週水曜日

宇都宮~日光~鬼怒川 家族でぐるぐる その③ 鬼怒川で一泊後は上流の龍王峡で二時間くらいトレッキング。エメラルドグリーンの鬼怒川、桜やヤシオツツジなどの花や新緑を満喫。運動の後はやはり、腹減りますね(*´∀`) なんとなくさっぱりしたものが食べたくなり、妻は湯波、俺は蕎麦を主張。日光駅周辺で探したところ湯波は懐石になったりして結構値が張るしそこまでは求めてない(あ、結局主張負けしてますね。) 駅近くの駐車場から歩いてすぐのこの店、名前読めないけどいい面構え。 元祖ゆばそばの文字に超惹かれるー( ゜o゜) 念のためRettyで裏とったらなかなか良さそうではありませんか! 入ると昭和な感じ。並びはしませんが満席です。 元祖ゆばそばは温かい麺、1200円。妻と娘はこれ。 絶対に食で冒険しない息子は、温かい鶏そば、750円。 県民性からか温かい蕎麦は食わないポリシー(路麺除く)の俺は、冷たいゆばそば、1300円をそれぞれオーダー。 結果どれもしっかり違った味わいで大正解。 なんと言ってもゆば。日光では「湯波」と書くのですね。生ゆばのイメージ強かったのですが揚げゆばは精進料理における「肉」という感じ。食べた、という満足感があるんですね。 ぐるぐると巻かれたやつが2つ。揚げ湯波で、しっかり厚く噛みごたえとコクあり。 長寿湯波は高野豆腐を湯波で巻いたもの。汁が溢れジューシー。 そしてぜんまい湯波!干しぜんまいのひなびた香り、山国育ちの俺のどストライクゾーンを突きます (*´∀`)♪ 個人的な好みではやはり冷たい蕎麦にして良かった。手打ちのやや平たい麺、香ります。そばつゆとわさび、ネギを上からぶっかけるタイプ。これがいい感じでゆばそばに合わせて作られてあり、蕎麦湯なしでつゆまでいけました。 敢えて言うなら、氷は不要(笑) 最初によけました。 元祖は温かいつゆで、ほうれん草がトッピングされます。巻き湯波は確かに温かい汁によく合いました。 鶏そばは、汁にしっかり鶏の旨味。おそらく汁もちょっと甘めでゆばそばとは違ったような。 旨かったです(*´∀`)♪ 比較的お手頃に、湯波、蕎麦を味わえるし駅チカ。 東照宮観光ついでのランチにオススメですっ♪ あ、写真後半は鬼怒川上流の龍王峡の写真。お店とは関係ありませぬ\(__) 宇都宮~日光~鬼怒川ぐるぐる 元祖ゆばそば 湯波も蕎麦も欲張りに 蕎麦はどうしても冷たいの頼んじゃう 店名は「うおよう」 東照宮 駅チカ 春到来キャンペーン

Kazuya Takedaさんの行ったお店

魚要の店舗情報

• うどん

東武日光線 / 東武日光駅 徒歩12分(960m)
JR日光線 / 日光駅 徒歩16分(1.2km)

お店のホームページ http://uoyou-soba.com/