一茶庵 本店

いっさあん

JR両毛線 / 足利駅 徒歩16分(1.2km)
そば(蕎麦) 甘味処
毎週水曜日 毎週木曜日
0284-40-3188

地元の蕎麦屋放浪記! 今日は桐生方面に用事があったので、ついでに創始者が蕎麦打ち名人で知られる足利の「一茶庵 本店」に行ってみました。厳密には栃木県なので地元ではありませんが、東京から見れば同じ北関東、桐生とは目と鼻の先の距離であります。 地元群馬の蕎麦屋は、一茶庵から蕎麦打ちの技術と料理を学んで開店しているお店がとても多い。昨日投稿した「凡味 そばきり」、伊香保の「いけや」、「そば処 おおの」などで、その他のお店でも変わりそばを出すところは、少なからず一茶庵の蕎麦打ち技術を学んだり、参考にしていると思われる。 午後遅かったので、三色、五色の変わりそばは残念ながら売り切れ、天付きのせいろ大盛りを頂きました。 そばは、細切りでとても喉越しが良い、噛めばそばの甘みと香りを感じるものの、それほどの深い味わいは感じない、いくらでも食べれてしまうという感じでしょうか。そばつゆは、鰹出汁の効いた甘くも辛くもない誰にでも好まれるような味でした。大盛りのボリュームは結構あり、蕎麦湯を含めて総合的には満足、美味しく頂きました。ただ、天ぷらは、揚げたてではありましたが、サクサク感はなく、今一つのように感じました。 店内はとても広く綺麗、投稿に書かれていた様に、観光客向けの営業も意識しているのでしょうから、質と量の双方を満足させるのは難しいのでしょう。蕎麦打ち名人の技術は、指導を受けて開店した弟子達によって、独自の工夫を織り交ぜながら受け継がれていると考えた方が良さそうです。 一茶庵の年譜と系譜が飾られており、勉強になりました。 ご馳走様でした! 地元の蕎麦屋放浪記NO.22

H.Yajimaさんの行ったお店

一茶庵 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0284-40-3188
  • 甘味処

JR両毛線 / 足利駅 徒歩16分(1.2km)
東武伊勢崎線 / 足利市駅 徒歩18分(1.4km)
東武伊勢崎線 / 野州山辺駅(2.7km)

お店のホームページ http://issa-an.co.jp/honten.html

0284-40-3188