手打ちラーメン 珍来 岡見店

てうちらーめん ちんらい おかみてん

JR常磐線(取手~いわき) / ひたち野うしく駅(3.5km)
ラーメン
029-874-7658

久しぶりの『珍来』さんで昼メシです。ここのお店は何年ぶりだろう?ずいぶん久しぶりの牛久岡見の『珍来』さんです。 ここで美味しいのは「タンメン」です。厨房にはベテランの調理人さんが2人構えてます。注文から3分ぐらいで登場。メチャ早い(笑) スープは鶏ガラのあっさりした清湯の塩。味は塩ダレと胡椒だけみたいな感じだけど、しっかりした出汁感でちゃんと美味いんですよ。 野菜炒めから出る旨味と油が、塩スープを更に美味くしてるんですね。毎日食べても飽きない味です。 麺はお馴染みの高加水太縮れ。モチボソっとした食感が面白い独特の麺です。この手のタンメンならもう少し細麺がセオリーなんでしょうが、『珍来』さんは昔からこういう麺。これがまた良いんだけどね(笑) その炒め野菜は、キャベツ、ニンジン、モヤシ、ニラ、キクラゲ。そしてチョッピリの豚肉。 シャッキリした炒め加減が絶妙です。注文して3分ぐらいの調理っていう事は、短時間高火力で炒めてるって事ですね。流石はベテランの成せる技です。お見事です。 途中で卓士のブラペと、酢を加えて味変します。昔から、タンメンに酢を入れるのが好きなんです。美味しく完食です。 総じて… 気取らずに戴ける、庶民派のタンメンです。 久しぶりの珍来タンメンでしたが、こういうのが何とも言えず、美味いんですよね〜。 つくばの超絶激ウマタンメン専門店とは、比べるレベルでは無いけれど、これも正にアッサリした美味い庶民派のタンメン。たまに、無性に食べたくなる味ですね。 今回はタンメンしか頼まなかったけど、ここの『珍来』さんはチャーハンも美味い。あの野菜の炒め技から繰り出されるんだから当たり前ですよね。 ちなみに良く行く茎崎店の『珍来』さんは、お兄さん夫婦がやってるそうですね。やっぱり『珍来』好きだな〜。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

手打ちラーメン 珍来 岡見店の店舗情報