アヤカリ亭

あやかりてい

つくばエクスプレス / つくば駅(3.0km)
カレー
不定休 毎週日曜日
070-1184-2814

提供メニューが変わる度の月イチ訪問が定着してきた、『アヤカリ亭』さんに、今月もやって来ました。 開店30分前到着で2名の並びに接続です。この日はそれほど並びもキツく無いので余裕でした。でもちょっと出足が遅れると、凄い行列で心が折れますからね〜(笑)良かったです。 今回のメニューは「牛スジ味噌煮風スパイスカレー」だそうです。前回は「チキン・ド・ピアザ」で鶏。前々回は「ポークビンダル」で豚。そしていよいよ今回は牛です。 大体、月イチ周期でメニューが変わります。店主さんのSNSでのメニュー発表が毎回楽しみなんです。 今回も辛口の、ライス大盛りでお願いしました。前回ハマった「塩ラッシー」も忘れずに。注文から10分もかからずに、「牛スジ味噌煮風スパイスカレー」の登場。立ち昇るスパイスの香りが素晴らしい。 カレーソースには牛スジがたっぷり。色鮮やかな副菜と半味玉。相変わらずの綺麗な盛り付けです。いつも思いますが、店主さんのセンスって素晴らしいと思いますよ。 辛口のカレーはスパイスシーで芳醇な香り。辛味は強いけど、牛脂から出る甘味と、味噌のコク、カレーリーフ?から来るのか、仄かな柑橘香も感じます。ちょっと一言では良い表せないような、旨味と甘味と辛味が重曹的に構築されてます。これはめちゃめちゃ美味いカレーソースです。 ゴロゴロ入った国産の牛スジ肉は、トロトロに煮込まれて口中で溶けちゃいます。臭みは全く無し。牛特有の甘味と旨味がカレーソースに良く合います。 この日の副菜は、「人参のトーレン」、「キャベツのポリヤル」、「さつまいものサブジ」、「赤カブのクミンピクルス」の4種類でした。 先ずはそれぞれの副菜をそのまま戴きます。それぞれしっかり作り混んであって、そのまま食べてもちゃんと美味しいです。今回一番気に入ったのが、「赤カブのクミンピクルス」です。仄かな酸味と、クミンの香り。ザクザクっとした赤カブの歯応えが、カレーに入ると新鮮です。 更に、牛スジカレーに混ぜ合わせる度に、徐々に変化していく味わい。混ぜ合わせた副菜によって、違った味を楽しめるのが楽しいですからね。この提供スタイルは見事ですね。 最後は、全てを良く混ぜ合わせる味わいがカオス。これこそが、ワンプレートのスパイスカレーの真骨頂ですね。多種多様な素材を、スパイスでまとめた味わいが素晴らしいですね。 前回ハマった「塩ラッシー」です。カレーにちょっとだけかけて、乳製品特有の酸味も加わえてあげます。カレーとヨーグルトって良く合いますからね。あっという間の完食です。お替わりしたいぐらいです(笑) 総じて… 絶品牛スジ煮込みのスパイスカレーです。 お見事です。味も、プレゼンも素晴らしい。更に、国産の牛スジを使って1,200円っていうお値段も凄いですね。 店主の丁寧な仕込みと調理は、カレーに対する愛情と、食べ手へのホスピタリティに満ち溢れてます。訪問の度に長くなる行列が、それを証明してますね。 今回も素敵なスパイスカレーを戴きました。今から次作が楽しみです。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

アヤカリ亭の店舗情報

予約・問い合わせ 070-1184-2814

つくばエクスプレス / つくば駅(3.0km)

Instagram https://www.instagram.com/ayakaritei/

070-1184-2814