中華そば 潤ちゃん

JUN-CHAN

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩15分(1.2km)
ラーメン
0298-28-7949

オープンした頃に一度訪問して以来、久しぶりに『中華そば JUN-CHAN』さんに行ってきました。 券売機を見ると、当時無かった「梅おろしそば」っていうのがあります。醤油と塩から選べます。醤油を注文しました。合わせて、サイドメニューの「ミニローストポーク丼」もお願いしました。 コロナ禍で皆さん大変な毎日ですが、こちらはテイクアウトにも力を入れてるみたいです。入店してから2組のテイクアウトのお客さんが来店してました。 なんだかたくさんトッピングされていて、楽しくなってきますね。 スープは鶏の旨味がガツンとくる清湯醤油。清湯ながらも鶏が濃いんです。これ相当量の鶏ガラをぶち込んでます。合わせる醤油ダレは、地元の柴沼醤油を使ってるそう。油は鶏油かな?かなりオイリーな構成。 そこに大量の大根おろしと、梅肉を加えて、さっぱりと食べさせます。豊潤な鶏の旨味、大根おろしの辛味、梅の酸味が一体となった味わいは、他にはあまり無いですね。 麺は『菅野製麺』製の平打ち中太縮れ。この麺なかなか美味いです。みぞれと醤油スープがしっかり絡んできます。 チャーシューは薄めだけど、柔らかくて美味いです。メンマは穂先メンマ。結構な量が入っていて嬉しいですね。半味玉です。黄身がもう少し硬い方が好みかな(笑)具材はどれも良く出来てますが、その中でも岩海苔が効果的です。岩海苔の磯の香りが、醤油とみぞれにベストマッチです。 サイドの「ローストポーク丼」は、肉の焼き具合ももちろん美味いんですが、タレが絶品です。フライドガーリックも良い感じ。残った醤油スープとも良く合いますね。美味しく完食です。 総じて… 鶏の旨味たっぷりの梅おろしそばです。 醤油に、大根おろしに、梅干し。実に日本らしい、和の組み合わせですね。そして、なんと言っても、鶏の旨味が凄いです。スープがしっかりしてるので、大根おろしと梅肉が生きてきます。店主さんのセンスが素晴らしいと思います。 しかし、つくばのラーメン界ってめちゃめちゃレベル高いですね。このレベルのラーメン屋さんがゴロゴロしてます。凄い街だと思います。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

中華そば 潤ちゃんの店舗情報

予約・問い合わせ 0298-28-7949

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩15分(1.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/JUNCHAN_soba
Instagram https://www.instagram.com/chukasoba_junchan/

0298-28-7949