つくばらーめん 鬼者語

おにものがたり

つくばエクスプレス / つくば駅(4.4km)
ラーメン 塩ラーメン
毎週木曜日

鶏と水(醤油)¥790 もうすぐオープンして1周年を迎える『つくばラーメン 鬼者語』さん。 オープン以来試行錯誤を繰り返し、幾度となくメニューが変わってきた同店ですが、またもやメニューが一新したようで、遅ればせながら気になって、久しぶりの訪問です。 11:00オープンで店内ほぼ満席です。僅か一年足らずで、ここまで人気店になるとは凄いですね。 新メニューの汁そばは、全て「鶏と水」の名前に統一。醤油、塩、濃厚の3種類のメニュー構成。醤油を注文します。 麺は細麺と平打ちが選べるようです。良く分からないけど、細麺は戴いた事があるので平打ちを選択。 スープはサラっとした清湯醤油。メニュー名通り、水と鶏だけで炊いたスープなんでしょう。鶏の分厚い旨味が素晴らしいですね。ブランド鶏「天草大王」をガッチリ煮込んだスープに、多めの鶏油はコクを加えてくれます。 醤油は生醤油かな?一言で言うと芳醇。生醤油特有の香りが良いですね。πウォーターから来る澄み切った味わい。素材の旨味をストレートに引き出してます。 かなり手間をかけた丁寧な仕事から来る文句無しに美味いスープです。 麺は平打ちのストレート。平打ちなんだけど、やや硬めの茹で加減。これは『小関企画』の麺かな?噛んでフワリと小麦が香ります。喉越しも良いですね。 ただし、個人的にはこの麺ならもう少し柔らかい方が良いんじゃないかな?麺自体は美味いんだけど、スープが絡んで来ないんだよね。一体感が希薄です。 細麺はたぶん「菅野製麺」の麺。この清湯スープには、菅野の細麺の方が合うと思います。わざわざ選ばせれる必要無し。せっかくの『小関』の美味い麺を生かしてないような気がして勿体無いです。 チャーシューは2種類。とりわけブラぺの効いた鶏胸チャーシューが絶品!これって天草大王なのかな?しっとり柔らかく、味が濃いですね。 穂先メンマ、大振りに切ったネギ、糸唐辛子。しっかり機能してます。 総じて… 淡麗鶏醤油ラーメンです。 スープ、麺、具材。どれも凄く良く出来てます。直球のメニュー名が自信の表れ。こういう自信は嫌いじゃない。美味いと思います。 ただし、やっぱり丼の一体感がやや希薄に感じます。お前が勝手に平打ち麺選んだんだろって言われればそれまでなんですけどね (笑) そういう意味ではちょっと残念でした。 そうは言っても、一年足らずでこれだけの一杯を提供出来るんだから非凡な者を感じます。 来週一周年記念をやるそうです。これからも頑張って欲しいですね。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

つくばらーめん 鬼者語の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 塩ラーメン

つくばエクスプレス / つくば駅(4.4km)

(カウンター8席、オープンテラスにテーブル席有)

(カウンター8席)

(禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/onimonogatari/
X(Twitter) https://twitter.com/onimonogatari_