飯村製作所

いいむらせいさくじょ

つくばエクスプレス / 研究学園駅 徒歩24分(1.9km)
ラーメン 塩ラーメン
毎月第3火曜日 毎週水曜日

味噌タンメンと辛肉 移転新装オープンした『飯村製作所』さんに、満を侍しての移転後初訪問です。青い店です。カッコいいですね。 真新しい券売機がカッコ良いです。現在は、タンメン専門店として営業しています。久しぶりに「味噌タンメン」を注文しました。そして「辛肉」をトッピングします。初体験の「辛肉」です。めちゃめちゃ楽しみです。 厨房をぐるりと囲む、コの字型のカウンター。コロナ対策で、席数は減らしてます。厨房をカウンターで囲むスタイルの内装は、今まで見えなかった調理風景を見せてくれます。店主と気軽にお喋りも出来ますね。良いお店作りましたね。 ネギ、ニンニク、生姜はフルでお願いしました。味玉じゃなくて、茹で卵が存在感あります。飯村くんの新たな武器、「辛肉」トッピングが楽しみです。 豚の濃厚な旨味がパンチあります。ただし、後味は意外にあっさりとした味噌スープです。塩分濃度はジャスト。炒め野菜の旨味が味噌スープに加わります。加えて、ニンニクと生姜のトッピングが効いてます。特に生姜の香りは、食欲を増してくれます。このスープ美味いね。 自家製のやや太めの中太麺。新店になってから麺の販売も始まったみたい。綿肌はツルッと、食感はモッチリ。小麦が香る美味い麺です。いろいろ試行錯誤が続いていたけど、今のところこの麺に落ち着いたのかな?濃厚スープのタンメンには、このぐらい存在感のある麺が良いね。 新たな武器「辛肉」トッピング。辛味はそれほどでも無いけど、しっかり煮込まれて、味が深く染み込んだ豚ほぐしです。スープの濃厚な旨味が更に昇華します。結構なボリュームで食べ応えもあります。これは美味いね〜。 店主自ら中華鍋を振るって炒めた、絶妙の炒め加減の野菜の山。相変わらず見事な炒め加減。味噌スープにも野菜って良く合います。味玉より、味噌スープには茹で卵の方が合いますね。 総じて… 新生飯村製作所の絶品味噌タンメンです。 飯村製作所第三章です。現状はタンメン専門店だけど、今後どんな進化を遂げて行くのかも楽しみです。 遅ればせながら新装オープンおめでとうございます。ちょっと遠くなったけど、通い続けなきゃいけないお店です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

飯村製作所の店舗情報

• 塩ラーメン

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩29分(2.2km)

駐車場 あり 専用Pあり

X(Twitter) https://twitter.com/iimuradesu