喜元門 研究学園店

きげんもん けんきゅうがくえんてん

つくばエクスプレス / 研究学園駅 徒歩3分(230m)
ラーメン つけ麺 台湾料理
029-854-7940

最近、西日本に出張続きでうどんばっかり食べてました。出張もひと段落したので、久しぶりのラーメンを戴きます。 やって来たのは『喜元門 研究学園店』さん。『喜元門』の本店です。こちら研究学園のお店に来るのは、5年ぶりぐらいになります。『喜元門』は、東光台にあった頃は、良く並んで食べてましたが、最近の訪問頻度は低かったですね。 久しぶりに『喜元門』さんに行こうと思ったきっかけは、評判の良い未食の「名古屋コーチン醤油」の存在。2週間ラーメン 食べてないので、美味い醤油が食べたいなぁ〜って事です。加えてサイドメニューの「まかない丼」をお願いしました。 カウンターに陣取って、調理風景を眺めます。店長と女性スタッフ2人の3人体制。役割分担が完璧で、見事なオペで、次々にラーメンを作っていきます。流石ですね。5分ぐらいで、待望の「名古屋コーチン醤油」の登場です。 スープは名古屋コーチンを使った鶏100%の清湯醤油。清湯ながらも、濃厚な鶏の旨味と、上品な香りが素晴らしい。 醤油ダレは切れ味鋭い濃いめの味わい。個人的にはちょっと醤油が前に出過ぎな様な気もしますが、逆にこの醤油ダレがコーチンの上品な旨味を引っ張ってる感じです。スープのベクトルが凄く解りやすくて、美味さをストレートに感じられます。万人が美味いと感じるスープに仕上げてます。 麺は自家製の低加水細ストレート。名古屋コーチン用に仕込んだという麺は、やや硬めの茹で加減。過去一世を風靡した所謂ザラパツ麺です。パツッとした歯切れの良さが心地良く、醤油スープとの相性も良い感じです。やっぱりこの麺好きだなぁ〜。 直火焼バラと、低温調理の鶏胸の2種類のチャーシューはどちらも美味いですね。考えてみれば、数種類のチャーシューを仕込んで選べるようにしたのって、『喜元門』が元祖だと思います。 駐車場が狭いので、近場のコインパーキング利用したお客さんには特典があります。今回は味玉を選びました。黄身の具合が絶妙です。細メンマはコリコリ。玉葱微塵切りの香りと、食感も効果あります。海苔も上質。麺を包んで食べるのはお約束です。 サイドの「まかない丼」には、色んな部位の角切りチャーシューがゴロゴロ入ってます。部位によって、歯応えがあったり、脂が甘かったり、いろいろ楽しめるのも楽しい。注文時に有無を選べるマヨネーズが抜群です。チャーシューのタレと良く合います。これが280円は、メチャメチャお得だと思います。 総じて… キレっキレの名古屋コーチン醤油ラーメンです。 久しぶりの『喜元門』さんでしたが、相変わらず丼の完成度が高いです。誰が食べても、美味いと感じられる醤油ラーメンだと思います。 過去、茨城のラーメンシーンをリードして来た『喜元門』は健在でした。導入した自家製麺の完成度も高く、未食のメニューも気になります。これからも楽しみな茨城のレジェンドです。また近いうちに行ってみたいですね。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

喜元門 研究学園店の店舗情報

予約・問い合わせ 029-854-7940
  • つけ麺
  • 台湾料理

つくばエクスプレス / 研究学園駅 徒歩3分(230m)

(カウンター6席)

お店のホームページ http://kigenmon.com/

029-854-7940