煮干中華ソバ イチカワ

にぼしちゅうかそば いちかわ

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩23分(1.8km)
ラーメン
不定休 毎週日曜日 祝日
080-3080-9955

2010年11月オープン。 当初はベジポタのお店だったらしいですが 津軽ラーメンを食べ歩いたことをきっかけに煮干店へと。 よく煮干しラーメン屋で見かける 『和え玉』の発祥のお店でもあるようです! 平日9時半頃着で1番乗り。 ただ開店の11時半には30人以上いたんじゃないかな。 店内はラーメン以外の撮影は一切禁止。 ※メニューの写真は公式Twitterアカウントに有。 「正油」¥850 「和え玉」¥200 スープを1口飲んでその衝撃的な美味しさに驚く。 煮干しの旨味を極限まで引き出すとこうなんのかな。 ベースの塩味も煮干のビターな感じも 濃くしっかり感じるのにイヤな感じは全くなく 1度飲んでしまうと完飲まで手が止まらなくなるタイプ。 口いっぱいに広がる濃密な旨さが最高。 そこにさらに追い討ちをかけて来るのが パッツパツの自家製細麺。 これがマジで美味い…。 大判チャーシューもこの大きさでも柔らかで そもそもの肉の味、味付けも美味。 半分ちょっと食べたとこで和え玉を追加購入。 シンプルな見た目のものですが 口に広がる程よい甘さが妙にクセになり そのまま食べても美味。 つけ麺風にスープにつけても美味。 個人的には卓上にあったお酢を軽く入れて食べると より全体の味が開いてかなりオススメ! これ普通の酢なのか?煮干酢? 遠方から来ても全く後悔ない1杯。 次はあれば汁無し、もしくは裏かけを食べてみたい。 2度目の訪問。 今年の3月から下記に味やメニューも変わったらしい。 A.清(セイ) スープを濁らせず、丁寧に煮干の旨味、香りを引出しました。 龍ヶ崎時代からつくば移転初期のレシピです B.濁(ダク) 煮干の全てを絞り込み、荒々しく抽出したスープ。 塩味強く、食べ手によってはエグミ、苦味を感じる事も有ります ※どちらも醤油のみでの提供 「A」¥850 「出汁打込み式味玉」¥150 めちゃくちゃ美味い。はんぱなく美味い。 美味すぎて目の前のアパートに引越を考えるレベル。 濃い煮干の綺麗な旨みだけでなく 思ってたよりしっかりキレある醤油味。 スープだけじゃなく しっかりパツパツな麺も最高なんだよなー。 「和え玉」¥200 「生卵(和え玉専用トッピング」¥100 食べてる途中で注文。 和え玉発祥とも言われているお店ですが こちらの和え玉もシンプルなのに よく分からんがめちゃくちゃ美味い。 甘しょっぱい感じのタレかな。 初めて生卵付けてみましたがマストアイテムになった。 卓上のお酢を少しかけると なぜか酸味よりも甘さが増しまろやかさも加わるのでオススメ。 卓上の自家製辣油は干しエビ?っぽいのが入っており 辛さだけでなく海老の香りも加わる優れもの。 場所が場所だけに頻繁に来れるお店ではないですが 次回は濁か裏かけスタイルで食べてみたい。 茨城県 つくば市 ラーメン

k.Hoshiさんの行ったお店

煮干中華ソバ イチカワの店舗情報

予約・問い合わせ 080-3080-9955

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩23分(1.8km)

お店のホームページ http://blog.livedoor.jp/ikou246/
X(Twitter) https://twitter.com/ikou246

080-3080-9955