支那そば一麺

しなそばいちめん

JR常磐線(取手~いわき) / 荒川沖駅(3.0km)
ラーメン つけ麺 塩ラーメン
毎月第1火曜日 毎週月曜日
029-855-2996

この日は『支那そば一麺』さんにやってきました。10年ぶりぐらいかなぁ〜?久しぶりです。 こちらはつくばを代表する「塩」の名店として有名です。昔はけっこうな行列店でしたが、今も絶え間なくお客さんが入ってきます。 こちらに来たら注文するのは「ワンタンメン」の塩です。変わらぬ店内、変わらぬ一杯。 スープは琥珀色の澄んだ塩清湯。確か、名古屋コーチンとつくば地鶏のスープだったかなぁ。塩ダレも奥深く、塩分濃度もジャスト。表層の鶏油の効果でコクも充分。 あっさりながらも旨味は濃厚。全体がハイレベルでバランスが取れてます。揚げネギの香ばしさも加わり、昔と変わらないじんわりと染み入る美味さ。塩の名店健在です。 麺は中細のやや縮れ。プリっとした食感の、やや硬めの茹で加減。弾力があってシコシコしてます。スープとの絡みも上等で、相性も良く美味い麺です。 ワンタンはツルンとした食感が心地良いですね。餡は少なめで、生姜の風味。皮の美味さを体現出来ます。5つぐらい入ってたかな?美味いワンタンです。 チャーシューは肩ロースの煮豚系。薄過ぎてちょっと残念でした。メンマ、水菜、揚げネギと、具材も昔から変わらない…と思う(笑) 総じて… 塩の名店のワンタンメンです。 やっぱり美味いです。染み染み美味いと思います。 昔の塩ラーメンだと思うでしょうが、最新の塩ラーメンを提供する店で、この塩ラーメンより美味い店が何店舗あるでしょう?そんな事を考えつつ、染み染みと味わう塩ワンタンメンでした。 シンプルで派手さは無いけど、文句無しに美味い名店の一杯です。変わらずに頑張って欲しいお店です。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

支那そば一麺の店舗情報

予約・問い合わせ 029-855-2996
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

JR常磐線(取手~いわき) / 荒川沖駅(3.0km)

お店のホームページ http://ibanavi.net/sp/shop/3885/

029-855-2996