丸長

まるちょう

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩25分(2.0km)
ラーメン つけ麺
029-851-6014

つけ麺 生卵入り ¥700 霞ヶ浦からの帰り道にもう一軒。 筑波大のすぐ近所にある『丸長 つくば店』さんです。 こちらは茨城県につけ麺を持ち込んだお店。池袋『丸長』で修行して、当時つけ麺が認知されてなかったつくば市に店を構えたそう。創業してかれこれ40年以上。つくばラーメン界の重鎮ですね。 この日は14:00頃訪問したにも関わらず、店内は満員です。いつもの様に「つけ麺 生玉子入り」を注文。二軒目なので並盛りです。 つけ汁はシャバ系の醤油。鶏出汁に、強めの醤油ダレ。強めの酸味に、一味唐辛子のピリッとした辛味と、鶏油のコク。つけ麺ってやっぱりこの甘辛酸だよね。しかもスープはヌルい(笑) 凄くわかり易い構成で、ノスタルジーたっぷりのつけ汁が何故か嬉しい。 つけ汁の中には、細切りの豚モモチャーシュー、細切りナルト、細メンマ。ちょっと豪華に生卵。 麺は自家製のやや縮れの太麺。水切り甘めの〆加減だけど、この残った水がツルツルっとした啜り心地と、モチモチした食感が美味いんです。生卵を麺に絡めて啜ります。贅沢です。 最後にスープ割りをお願いします。 最初から一味の辛味が効いてるのが『丸長』流ですが、更に加えてあげるのが好み。レンゲが無いのがこちらのスタイルです。丼から直接ゴクゴク飲むってやっぱり美味い。ラーメンってこうだよなぁ〜って(笑) 総じて… 丸長のつけ麺です。 久しぶりに食べたけど、やっぱり美味い。並盛りじゃあっさり完食。やっぱり大盛りだったなぁ〜。こういう一杯がたまらなく美味い。歳かなぁ〜(笑) 昔から何も変わらない。変わらない凄み。少なくとも一年に一度は食べたくなります。これを食べなきゃ年を越せないですね。 今日の一日一麺 丸長つくば店 丸長 つけ麺生玉子入り つけ麺 つくば市 茨城県 ラーメン らーめん ramen

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

丸長の店舗情報

予約・問い合わせ 029-851-6014
  • つけ麺

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩25分(2.0km)
つくばエクスプレス / 研究学園駅(2.5km)

お店のホームページ http://tsukuba.ch/shop/?id=76

029-851-6014