• 情報確認中

スリランカカリーの店 アンマー カリヤ

すりらんかかりーのみせ あんまーかりや

つくばエクスプレス / つくば駅(3.2km)
カレー インドカレー スリランカ料理

茨城県って実は、東日本随一のスリランカ料理天国なんです。 といっても、どこかにお店が集中しているというわけではなく、点在、まさに点在。 多くの店が電車だけでは容易に辿り着けない場所にあり、制覇は実に困難です。 この日はつくばエキスプレス終点つくば駅から歩いて・・・ 歩いて歩いて・・・ 徒歩40分ちょい。 ホント歩きました。 「アンマー・カリヤ」 入り口で靴を脱ぎます。 歩き疲れた足にはありがたい。 鮮やかなグリーン壁が印象的な店内。 合成素材の撮影がしたいな~なんて職業病。 ディナータイムは、ワンプレートセットなどではなく、単品のカレーをライスやロティと組み合わせるカスタムオーダー方式。 (なぜかインド、タイ、ベトナムのカレーもあったりしますが、初っ端からそちらを頼むのはもったいないですよね。) 各カレーにはハーフサイズもあるので、複数種食べたい方にも便利です。 しかも、単品価格がメタクソ安い!! 組み合わせによってはワンコインでお釣りが来ちゃうレベル・・・学生街価格ありがたや~ ★ポーク(ハーフ) ¥310 ★日替り野菜(ハーフ) ¥260 ★ロティセット ¥380 ポークはおすすめの5辛にチューニング。 これが・・・滅法美味い! スリランカのミックススパイス、ツナパパのロースト香と、フレッシュなトマトの酸味、そして唐辛子とブラックペッパーのパンチある辛さ・・・そのバランスがズバッと決まっており、激ウマと呼んでいいレベル。 対する日替わり野菜カレー、こちらもかなり印象的。 この日はジャガイモとトウモロコシのカレーだったのですが、コーン特有の香ばしさにカラピンチャ(カレーリーフ)が深みを加え、辛くないのにリッチな味わいとなっています。 この2品の鮮やかなコントラスト、メリとハリがまた最高。 仄かに甘いスリランカロティ(インドのロティよりマレーシアのロティチャナイに近い感じ)との相性も抜群です。 さすが茨城スリランカ、実にレベルが高い。 しかもお財布に超優しく、雰囲気も良し。 これで交通の便がもう少し・・・なんてのは高望みですよね。 さ、腹ごなしに40分、歩いて帰るぞー。 ●「カレー細胞」Facebookページもチェック。 https://www.facebook.com/CurryCell http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-3412.html

松 宏彰さんの行ったお店

スリランカカリーの店 アンマー カリヤの店舗情報

• インドカレー
  • スリランカ料理

つくばエクスプレス / つくば駅(3.2km)

お店のホームページ http://www.curry.e-tsukuba.jp/